Основываясь на подсчетах судебных приставов России, в стране насчитывается примерно 37 % лиц, с задолженностью по алиментам, но при этом у них есть водительские права, судя по статистике, это 450 тысяч физических лиц из общего списка задолжников по алиментам и неплательщиков штрафов. В 2016 году, был принят законопроект № 661379-6, в связи с которым большинство таких лиц могут лишиться права на управление транспортным средством. Помимо этого, нововведение внесло существенные изменения в наказании тех граждан, которые садятся за руль без права на это. Такие меры обеспечат значительное увеличение собираемых долгов.

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Закон о Лишение водительских прав из-за неуплаты алиментов

 Могут ли забрать водительские права за неуплату алиментов

 Государственная дума России17.11.2015 года приняла новый законопроект, которым внесены изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве» и другие НПА акты России. Их сущность заключается в том, что если имеется непогашенный штраф или неуплачена алиментная задолженность, которая превышает десять тысяч рублей, то должник подвергается новой мере наказания, по которой он лишается прав на управление ТС. При этом, за неуплаченные алименты или штрафы, лишают не только права управлять наземным транспортом, а так же и водным.

Такая правоприменительная практика взыскания задолженности в России еще никогда не применялась и в настоящее время за долги по алиментам права на управление ТС пока не забирают.

Благодаря данному законопроекту, приставы могут ограничивать действие прав на вождение до тех пор, пока задолженность по алиментам не будет погашена полностью, такая мера обеспечивает погашение долга. Но в законе предусмотрено условие о том, что такое временное ограничение применяется только в том случае, когда задолженность превышает десять тысяч рублей.

Основываясь на это, большая часть нарушителей дорожного движения может не боятся за то, что их лишат водительских прав, по той причине, что в основном выписанные штрафы не превышают вышеуказанную сумму. Однако других видов задолженности, которые имеют существенные денежные размеры с более длительным характером, это не касается (коммунальные услуги, неуплаченный кредит, и. т.д.).

Разработанный закон влечет изменения и дополнения в положения ФЗ об исполнительном производстве, в КоАП России и в ряд других НПА.

Условия лишения прав по алиментной задолженности

Как говорилось выше, главным условием, по которому должника по алиментам могут лишить водительских прав – это долг, который превышает сумму в десять тысяч рублей. Мера ограничения применяется, в случае, когда физическое лицо, без какой-либо уважительной причины не оплатило имеющуюся задолженность, в установленный для исполнения срок. Если неуплата обусловлена веским основанием, например болезнью, или же общий размер задолженности не превышает десяти тысяч рублей, то лишение водительских прав не применяется.

К примеру:

ИП Алексеев А.С. получил постановление о лишении его водительских прав из-за неуплаченных алиментов на сумму 130 тысяч рублей. Алексеев А.С. не согласен с предъявленным документом, поэтому обратился к Службе судебных приставов за разъяснением ситуации с аргументом, о том, что он не просто физическое лица, а ИП, а значит, по закону наделен теми же правами и некоторой частью обязанностей, что и юридические лица.

Требование Алексеева А.С. на отмену данного постановления не получило удовлетворительный ответ. Так как по положению принятого закона, предприниматели выступают наравне с такими же должниками, которые являются обыкновенными гражданами, а значит и несут такую же ответственность за задолженность по алиментам, если неисполнение не имеет весомых оснований (уважительных причин) выплаты средств в установленном порядке, который указан в исполнительном документе.

 Лица, которых не лишат прав за алиментную задолженность

В соответствии с принятым Госдумой законопроектом, предложено ФЗ от 2 10 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве дополнить статьей 67.1. В пп. 5 п. 9 ст. 67.1 прописаны условия, которые препятствуют лишению прав, если есть факт несвоевременной оплаты штрафов и долгов по алиментам.

Лицо, имеющее задолженность по алиментам, не будет лишено водительских прав в случае когда :

  • Общий размер взыскиваемых алиментных средств не достигает десяти тысяч рублей.
  • Запретная мера лишает должника основного заработка (в основном, если должник работает таксистом или дальнобойщиком).
  • Перемещение транспортом – это единственная возможность у должника и его родных в обеспечении своей жизнедеятельности, особенно берется во внимание сложная транспортная доступность к месту проживания. В основном, если семья проживает в деревне, где не предусмотрено автобусное сообщение.
  • Должник является инвалидом, что подтверждено в законном порядке.
  • На обеспечении лица находится родственник, который по закону признан инвалидом первой или второй группы или же является ребенком-инвалидом (в этом случае, группа не имеет значения).
  • У него имеется право на отсрочку или рассрочку на исполнение предписаний, которые установлены в исполнительном документе.

Если имеется отсрочка, как предусмотрено в последнем пункте, то для того, чтобы не возникли недоразумения, рекомендуется всегда иметь при себе документ, который подтверждает отсрочку или рассрочку исполнительных требований.

Для того, что бы подтвердить основания, которые препятствуют лишению водительских прав на ТС, должник обязан предоставить приставу-исполнителю соответствующие доказательства. И они должны подтверждать, факт того, что его нельзя ограничить в праве на вождение автомобилем (к примеру, справку, в которой указано, что он обеспечивает инвалида). Для осуществления данного момента требуется подать заявление и копии письменных доказательств. Рекомендуется писать заявление не в одном, а в двух экземплярах, так как один подается приставу, а второй нужно оставить себе, при этом, на экземпляре должна быть отметка госслужащего о принятии документа. Отметка должна быть на тот случай, если заявление, поданное в службу судебных приставов, потеряется или окажется испорченным. Не стоит забывать, что принятие Закона влечет за собой подачу множества подобных заявлений.

К примеру:

По постановлению пристава-исполнителя водитель – дальнобойщик Соколов А.Е. был лишен прав вождения автомобилем из-за задолженности по алиментам, общий размер которой превышает 14 тысяч рублей. Ранее он подвергался взысканию, обусловленному наличием алиментных обязательств по исполнительному листу, однако в связи с работой, которая требует постоянных отъездов, Соколов А.Е. не имел возможность осуществлять выплаты в сроки.

Соколов А.Е. подал обращение судебному приставу, в котором просил снять ограничение на управление транспортным средством, так как специфичность профессии не позволяет выполнять ему другую работу, это является причиной отсутствия иного дохода. К заявлению прилагались: справка с рабочей организации, в которой указанна сумма зарплаты, выписка из трудовой книги, которая свидетельствует о факте, что Соколов А.Е. на протяжении последних 15 лет работал только дальнобойщиком, удостоверения командировок, которые подтверждают регулярные, продолжительные отъезды, а так же копия диплома, о том, что он закончил обучение по данной профессии 22 года назад.

Основываясь на заявление Соколова А.Е. и приложенных им документов, пристав возвратил ему право на вождение. При этом, постановление, которое было вынесено, отменяется в течении суток.

Порядок при приостановлении водительских прав за задолженность

 Принятый законопроект существенно увеличивает права приставов. Так, они имеют право выносить постановление, не обращаясь в суд по заявлению взыскателя или личной инициативе. Постановление, которое ограничивает права обязанного к выплатам лицо, ограничивать в праве, управлять транспортом из-за задолженности. Но это осуществимо в том случае, если ранее уже был вынесен документ по исполнению, но по нему истек срок по исполнению обязательств, которое носит добровольный характер.

  • В постановлении пристав обязан разъяснить должнику о соблюдении обязанностей, возложенных на него, а так же предупредить о том, что он привлекается к административной ответственности. Этот документ утверждает старший судебный пристав, а его копии за одни сутки должны быть у взыскателя, должника и органов МВД ГИБДД, чтобы вынести соответствующее ограничение в ведомственную базу данных.
  • В случае, когда исполнительный документ — это нотариально заверенное соглашение или другой документ, не являющийся судебным актом, то пристав, как взыскатель имеет право обратиться в судебный орган. В нем будет изложено требование о том, что бы лишить водительских прав не исполняющего обязанности гражданина, пока тот не погасит задолженность.
  • По получению документа, лишающего прав вождения, должник обязан на протяжении пяти дней появиться в службе судебных приставов, что бы сдать водительское удостоверение, об этом будет составлен акт. В случае, если в течении этого срока, должник не сдает удостоверение, то пристав (исполнитель) имеет право на привлечение его к ответственности административного характера за то, что он не выполняет его требования.

Стоит обратить внимание на то, что если было привлечение к административной ответственности, то это не значит, что должник освобожден от уплаты алиментной задолженности.

Процесс восстановления водительских прав

Обратно получить водительские права, возможно, лишь после полного погашения долга по денежным обязательствам. Для этого нужно обращаться в то подразделение судебных приставов, в которое сдавались документы. Однако для восстановления права вождения, должник обязан предъявить приставу документы, подтверждающие факт погашения долга, это могут быть чеки, квитанции, банковские выписки и т.п.

Рекомендуется предъявлять государственному служащему лишь копии тех документов, которые свидетельствуют о том, что долг погашен. Оригиналы должны храниться на руках, на тот случай, если понадобиться их предоставить. Имейте в виду, при принятии меры, которая лишают прав, влекут за собой увеличение количества дел у судебных приставов.

После того, как доказательства будет предъявлены, пристав в течение одного дня (не позже) выносит постановление, которое снимает ограничение на управление транспортным средством. Этот документ утверждает старший пристав. Копии этого постановления передаются обязанному к выплатам лицу, взыскателю и органам МВД ГИБДД, что б они сняли ограничение в ведомственной базе данных.

Бывают случаи, когда после приостановления прав на вождение, в жизни должника происходят ситуации, при которых судебный пристав не может возлагать ограничение на право вождения. Тогда водитель, который был лишен права водить автомобиль, по причине неуплаты штрафа или же алиментов, обязан подать заявление с соответствующим изложением ситуации, к которому должны прилагаться все необходимые доказательства. Только при таком условии судебный пристав должен снять ограничение такого характера.

Международный опыт по лишению водительских прав за неуплату алиментов и иные долги

Перед тем как создать законопроект, в период собрания депутатов Государственной Думы, были изучены и проанализированы подобные опыты из зарубежные стран (США, Канада, Израиль, Англия и другие).

В Англии есть специализированная организация — Агентство по взысканию средств на содержание детей. Оно обнаруживает должников, отслеживает то, как они погашают образовавшуюся задолженность. Агентство имеет право на обращение в суд, по которому может требовать лишить должника прав на вождение, заявить о снятии или же снижении ограничительного срока. Из данного законопроекта, можно заметить, что в нашей стране действуют по похожей схеме, только дела передаются в службу судебных приставов.

Что касается Израиля, то там лишение водительских прав не применяется к лицам, которые имеют инвалидность или родственника любой группы инвалидности, который зависит от должника. Это относиться и к случаям, когда доход зависит от возможности в законном порядке пользоваться водительскими правами.

В США водительских прав лишают за задолженность по алиментным средствам или другим непогашенным долгам. Однако процесс лишения прав, по государственному устройству, регулируется в штате. Это означает, что каждый штат имеет определенный порядок, а так же условия, по которым возлагается ограничение прав. К примеру, в штате Миннесоте только за год около 20 тысяч граждан временно лишаются прав на вождение.

Кроме Евросоюза, законодатели обратили внимание на некоторые государства, которые расположены рядом с Россией. Например, в Беларусии правило о временном ограничении на управление автомобилем действует с 2012 года. Оно гласит, о том, что срок ограничения достигает 5 лет, если имеется задолженность.

А с 2010 года в Казахстане существует запрет выдавать лицензии и разрешения. Запрет действителен до полного погашения долга.

Заключение

В последнее время, приставы активно пользовались статьей 67 Государственного закона «Об исполнительном производстве», по которой должнику запрещалось выезжать за рубеж. С наступлением 2014 года были внесены постановления, в большом количестве (293 тысячи), которые относятся к должникам по алиментным обязательствам, сумма которых приблизительно 1,5 млрд. рублей, благодаря этому закону долги были погашены практически полностью. Поэтому, ожидается, что меры по временному приостановлению водительских прав за задолженность, произведут весомый результат.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 11 =