По проведенной статистике к началу 2017 года, каждый 3-й обязанный к алиментным выплатам гражданин отказывается от исполнения обязательств, рассчитывая на то, что другой родитель, на воспитании которого находится ребенок, ничего не сможет предъявить и предпринять, что бы взыскать средства, установленные в законном порядке и предназначенные для содержания общих детей. 

При уклонении от алиментных выплат плательщик совершает серьезное правонарушение, которое часто приводит к неблагоприятным последствиям.

Неблагоприятные последствия возникникают не только юридического характера, но и морального, так как маловероятно, что родитель, который не уплачивал средства, предназначенные для содержания ребенка, будет поддерживать хорошие отношения со своими детьми. Однако, если гражданин не выплачивает средства умышленно, то вряд ли он нуждается в поддержании какой-либо связи с ребенком.

Заявление о неуплате средств

Принудить неблагополучного родителя к исполнению его алиментных обязательств можно в судебном порядке, на основании ч. 2 ст. 80 Семейного кодекса. Осуществить этот процесс нужно путем подачи заявления в судебный орган, что б получить приказ о взыскании алиментных средств на малолетнего ребенка.

В заявительном документе, согласно ст. 124 ГПК обязательно должно быть изложено:

  • Наименования судебного органа, куда подается заявление с требованием.
  • ФИО взыскателя (лица, которое подает заявление) и его место жительства.
  • ФИО  должника (гражданина, с которого взыскиваются алименты) и его место жительства, а так же необходимо указать место рождения и дату этого лица, и место работы.
  • Суть требований взыскания и обстоятельства, которые их обосновывают (факт отцовства должника, реже – материнства).
  • Документы и справки, которые подтверждают наличие фактов, служащих основанием для взыскивания финансов (например, свидетельство о рождении ребенка).
  • Список документов, которые прилагаются к заявлению. В этом списке на первом месте должен быть документ об уплате государственной пошлины, согласно п.2 ч.1 ст.333.19 Налогового кодекса, размер выплаты составляет половину от ставки, которая уплачивается при подаче заявлений.

заявление о взыскании алиментов

Заявление о неуплате алиментов

Подготовленное заявление со всеми документами подается к мировому суду по месту жительства взыскателя алиментных средств. Это можно сделать как самостоятельно, так и через представителя. Если заявление подается представителем, то у него должна быть доверенность, от взыскивающего лица заверенная в нотариальной конторе.

Рассматривается поданное заявление в течение пяти дней с того дня, как оно было получено, данное положение предусмотрено в статье 126 ГПК. Причем судебное разбирательство не производиться, а участники отношений в суд не вызываются.

Вышедшее судебное решение (приказ) сразу направляется к должнику. В случае, если тот в течение десяти дней не предоставит свои возражения суду по данному вопросу, то по истечению этого срока приказ передается на исполнение службе судебных приставов.

Согласно статье 129 ГПК, если лицо, имеющее задолженность отправляет суду в письменном виде, свое несогласие с принятым решением, то приказ будет отменен. В таком случае, взыскателю средств, необходимо подать повторное обращение к мировому суду, однако, теперь уже не на получение судебного приказа. Повторно обращаться к суду нужно с исковым заявлением, требованием которого будет взыскание алиментов с ответчика-родителя.  

Образец искового заявления о взыскании алиментов

Образец искового заявления о взыскании алиментов

 

Начисление задолженности

Когда уплата алиментов на ребенка не производиться, то в такой ситуации происходит накопление задолженности. Она образуется в таких случаях:

  1. При установлении судом размера алиментных средств в твердом денежном выражении, однако, обязанное лицо, по каким-либо определенным причинам не выполняет свои обязательства. Причем для того что бы начислить задолженность необходимо умножить количество месяцев, за которые не производились выплаты на сумму установленную судом в твердом выражении.
  2. При установлении размера алиментных средств судом в процентном соотношении от заработка, но обязанное лицо не имеет работы и иного дохода не получает. Причем для того что бы начислить задолженность необходимо исходить из месячной суммы зарплаты по стране на момент осуществления взыскания задолженности.

Помимо этого, суд может решить вопрос о взыскании неустойки с плательщика, она ровняется 0,5 % от общей суммы задолженности, которая образовалась каждый день просрочки. Неустойка — это дополнительная мера, которая начисляется для стимуляции должника к своевременному исполнению алиментных выплат.

Злостное уклонение

 Злостное уклонение от исполнения обязательств, которые касаются алиментных средств, влечет за собой очень серьезные последствия. Однако только суд вправе установить факт того, что поведение действительно является злостным.

Злостным уклонением от выплаты алиментов считается систематическое и настойчивое умышленное неисполнение назначенных обязательств по содержанию своего ребенка, касаемо алиментных правоотношений. Фактами служат длительное неоказание финансовой поддержки, не имея на это уважительных причин, а так же поведение, которое доказывает нежелание к этому. Особенности поведения говорят о «злостности», а именно:

  • Смена места проживания для возможности уклонения от уплаты алиментных средств.
  • Скрытие реального дохода.
  • Уклонение и нежелание устроится на работу при помощи центра занятости.
  • Алиментная задолженность образовалась слишком значительная.
  • Невыплата денежных средств долгий период от четырех месяцев и более.
  • Розыск лица из-за образованной задолженности.
  • Неуплата финансов после вынесенного судебными приставами предупреждения о то, что грозит уголовная ответственность.

Ответственность

За образование задолженности, путем злостной неуплаты средств, наступает ответственность двух видов:

  1. Гражданско-правовая. Вид такой ответственности выражается в выплате неустойки, в случае образования ее по вене лица, обязанного к выплатам средств на содержание малолетних детей. Сумма этой неустойки равна  0,5 % от общей суммы долга по алиментам, которая начисляется за каждый день просрочки. Для того, что бы взыскать неустойку, лицу, которое в этом заинтересованно, нужно самостоятельно или путем обращения в прокуратуру, подать заявление с иском, в котором будет изложено требование о взыскании невыплаченных средств и неустойки за них.
  2. Уголовно-правовая. Вид такой ответственности предусмотрен статьей 157 Уголовного кодекса РФ. Наступает она посредством злостного уклонения от выплат, которые предназначены для содержания малолетних детей. Однако при таком уклонении лишение свободы неплательщиков применяется очень редко. Так как статья предусматривает иные виды уголовной ответственности, согласно ей могут назначаться исправительные или обязательные работы и арест. Уголовное преследование, а так же возможная судимость служит мотивацией для должника исполнить свои прямые обязанности.

Лишение родительских прав

Так же, неуплата алиментных средств может послужить основанием для лишения родительских прав. Если родитель соблюдает какое-то из указанных условий, то по закону он может лишиться права на звание родитель. Условия следующие:

  1. Злостное уклонение.
  2. Полноценное отсутствие родителя в жизни ребенка.

Лишения родителя его прав на ребенка – сложный процесс, который влечет некие последствия:

  1. Для нерадивого родителя, теряющего свое право:
  • На защиту интересов ребенка.
  • На требование своего ребенка у других лиц.
  • Давать позволение на осуществление сделок ребенку, возрастом 14 – 18 лет.
  • Обращаться с просьбой об ограничении или полном лишении прав ребенка, возрастом 14 – 18 лет на самостоятельное распоряжение личными доходами.
  • Давать согласие на эмансипацию своего ребенка, возрастом до 16 лет.
  • Получать пенсионную помощь, которая выдается по смерти ребенка (кормильца).
  • По закону наследовать за ребенком.
  • Изменять персональные данные ребенка, не имея на это согласие от другого родителя.
  • Покидать пределы страны с ребенком, не получая разрешение от другого родителя.
  • Позволение другому супругу (супруге) на усыновление (удочерение) ребенка, не требуя на это согласие от бывшего супруга.
  • Запрет нерадивому родителю встреться и проводить время с ребенком, участвовать в его образовании и воспитании.
  1. Для другого родителя, осуществляющего воспитание и содержание ребенка. К его правам относятся:
  • Изменение персональных данных ребенка, не имея согласия на это от другого родителя.
  • Покидать пределы страны с ребенком без разрешения на это от второго родителя.
  • Позволение другому супругу (супруге) усыновлять (удочерять) ребенка, без получения согласия от родного родителя.
  •  Запрет неплательщику встреч с ребенком, провождение с ним досуга, а так же на участие в его образовании.
  1. А ребенок освобождается от обязательства на содержание своего родителя, который лишен прав, или выплату ему алиментов.
Если родитель не производит выплаты на протяжении длительного периода, более одного года, то он имеет все шансы на потерю юридической связи со своим родным ребенком.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + двенадцать =