Статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации посвящена вопросу о злостном уклонении от алиментных выплат. Плательщик, допускающий поведение такого характера является наиболее склонным к привлечению уголовной ответственности. Многие граждане считают, что привлечь должника к ответственности можно лишь за то, что он не исполняет обязанности по содержанию своего малолетнего ребенка  (который не достиг 18 лет).

Между тем, следует знать, что задолженность по алиментам на воспитание и содержание детей, уже достигших совершеннолетия, при этом нетрудоспособных – также влечет за собой уголовное наказание. Помимо этого, важно учитывать, что неисполнение родительских обязательств, направленных на содержание детей – наказуемо.

Как предусматривает Семейный кодекс РФ, алиментные обязательства возникают у бывших супругов или тех, которые находятся в браке, у родителей по отношению к их детям или же между другими членами семьи, например, мачехой и отчимом, бабушкой и внуками, сестрами и братьями или опекунами. По отношению ко всем субъектам обязательств, которые касаются алиментов,  в Семейном кодексе предусматриваются их условия наступления, а вместе с ними – гарантии исполнения, то есть возможность взыскать средства путем подачи иска в суд.

Причем уголовная ответственность на основании неоказания поддержки в финансовом плане, предусмотрена только при условии регулирования обязательств в семье (между родственными лицами, то есть родителями и их детьми). Это объясняется тем, что самые тесные узы – семейные, они заслуживают особого отношения и защиты от государства.

Что можно считать злостным уклонением

Неисполнение обязательства, которое подтверждено вынесенным судебным решением – является злостным уклонением должника от его обязанностей. Иными словами, уклонение такого характера – это неисполнение судебного решения, которое обязало к выплате средств.

Регулярное и умышленное намерение к неисполнению своих обязательств в отношении содержания своего ребенка, является злостным уклонением от исполнения алиментных правоотношений. Приведем примеры, которые показывают, что принято считать злостным уклонением:

  • Нежелание и всяческое уклонение от поиска и устройства на работу при помощи центра занятости.
  • Смена места проживания, с намерением уклонения от выплаты средств.
  • Невыплата алиментов на протяжении длительного срока, от четырех и более месяцев.
  • Значительный размер задолженности алиментных средств.
  • Скрытие реальной суммы заработка.
  • Нахождение должника в розыске по причине алиментной задолженности.
  • Неуплата финансов даже после предупреждения, которое выносят судебные приставы, о последствиях уголовного привлечения к ответственности.

Исходя из этого, нужно отметить, что на должника должны иметься доказательства о длительном неоказании финансовой поддержки на содержание ребенка, которое не обусловлено уважительными причинами, при этом, поведение родителя должно свидетельствовать о его нежелании выделять средства.

Последствия

Главное последствие злостного уклонения от алиментных обязательств – это угроза  применения уголовной ответственности. При умышленном уклонении от выплат финансовых средств должника могут не лишать свободы, а назначить ответственность другого вида. Возможные варианты наказаний предусмотрены статьей 157 Уголовного кодекса РФ, а именно:

  • Работы исполнительного характера сроком до одного года.
  • Обязательные работы на срок не более, чем один год.
  • Арест, длительностью до трех месяцев.
  • Лишение свободы сроком на один год.

Помимо этого, помните, что судимость или уголовное преследование, для многих лиц может иметь нежелательные последствия. Например, при возбуждении уголовного дела, должник по алиментам лишается (в частых случаях) права выезда за пределы Российской Федерации или же передвижения по ее территории. Также человек, имеющий судимость, подвержен ряду ограничений, которые важны для граждан.

Обратите внимание на то, что наличие решения суда о факте злостного уклонения от обязательств по выплатам алиментных средств, заинтересованной стороне дает возможность и основания на подачу искового заявления о лишении родительских прав недобросовестного супруга (реже супругу).

Если один родитель лишается своих прав, то другой получает следующие права:

  1. Выезжать с ребенком за пределы России без разрешения от другого родителя.
  2. Изменять личные данные ребенка (ФИО), без требования на это разрешения от другого родителя.
  3. Ограничить второго родителя от ребенка, то есть родителю, лишенному прав, запретить встречаться со своим ребенком и принимать какое-либо участие в его воспитании и образовании.
  4. Дать согласие (без бывшего супруга) на то, что бы новый супруг усыновил ребенка.

Однако при таких обстоятельствах ребенок освобождается от обязательства по содержанию своего нерадивого родителя в старости или же выплачивать ему денежные средства. Гражданин, лишенный родительских прав, вместе с ними лишается законных прав в отношении ребенка, таких как:

  • Защищать интересы ребенка.
  • Истребовать его у других лиц.
  • Давать свое согласие на то, что бы ребенок возрастом 14 – 18 лет совершал сделки.
  • Давать разрешение на эмансипацию своего ребенка, возрастом до 16 лет.
  • Просить об ограничении или лишении своего ребенка в возрасте 14 – 18 лет на право самостоятельного распоряжения собственным доходом.
  • Получать обеспечение на основании смерти ребенка (кормильца).
  • Наследовать за ребенком по закону.

Каким образом можно привлечь к ответственности за намеренное уклонение от выплат

Для того, чтобы нерадивый родитель с задолженностью по алиментным выплатам был подвержен ответственности, следует учесть и соблюдать следующие условия:

  1.  Должно быть наличие доказательства того, что уклонение на самом деле злостное.
  2. Алиментные средства, которые подлежат уплате, были назначены по решению суда.

Стороне, которая заинтересована в этом, следует:

  1. Подать обращение в суд с заявлением о взыскании денежных сумм для содержания ребенка. При удовлетворении данных требований выдается исполнительный лист, который предназначается для того, что бы отправить его службе судебных приставов.
  2. Когда приставы получают исполнительный лист, они, на протяжении 10 дней должны открыть исполнительное производство. После этого принимаются меры для исполнения судебного решения. В этом случае, первым делом осуществляется розыск должника.
  3. В том случае, когда предпринятые меры проведения исполнения судебного решения не произведут никакого результата, и должник также будет уклоняться от обязательств, то это повлечет факт привлечения должника к ответственности.
Необходимо помнить о том, что основаниями для привлечения должника к ответственности должно выступать доказательство прямого умысла должника, а именно осознанное его решение не выплачивать средства на содержание, несмотря на то, что в процессе судебного разбирательства, суд присудил лицо к выплатам.

Что бы защитить свои права и представить собственные интересы – наилучшим вариантом является наем опытного адвоката, но при недостатке средств на оплату его труда, можно попросить помощи о взыскании алиментов в прокуратуре.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =