В современном мире, наиболее распространенная ситуация – это отказ от алиментов, и по большей части побуждает к этому психология человека. Так как добровольно отказываться от алиментного содержания не логично со стороны родителя, даже если его заработная плата позволяет обеспечить своего ребенка на достаточном уровне.

Помимо этого, при отказе от алиментных выплат, воспитывающее лицо (родитель или опекун), решает за ребенка, на которого перечисляются средства, так как они предназначены для его обучения, развития, обеспечения. Средства не идут на удовлетворение желаний родителя, который воспитывает общего ребенка.

Данные правила закреплены в Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и Семейном кодексе РФ. В них установлено, что получение финансовой помощи от второго родителя, который не обеспечивает ребенка в добровольном порядке – это неотъемлемое право ребенка. Однако оба родителя обязаны содержать своих детей равноценно, пока они, не достигнут совершеннолетнего возраста.

В настоящее время, законодательство не допускает отказ от алиментов, назначенных  по судебному решению, а также, если оба родителя согласны на отмену выплат – органы опеки и попечительство  могут выступить инициаторами данного процесса.

Хотя, стоит отметить, что практика допускает возможность фактического отказа от получения алиментных выплат, соблюдая некоторые правила, это возможно осуществить.

Причины отказа

Существует множество причин для отказа от алиментов. Зачастую, это вызвано нежеланием родителя, поддерживать связи, тем самым зависеть от плательщика или же другие не менее весомые обстоятельства.

Таким образом, совершенно неправомерно требование плательщика прекратить выплаты алиментов, в случае, когда именно он влияет на вывоз ребенка из страны или сокрытие обстоятельств, которые могут служить основанием лишить родительских прав получателя алиментных средств.

Помимо этого, вместо установленных судом выплат, которые производятся ежемесячно, стороны имеют право решить этот момент другим способом – выплатой крупной суммы сразу, при этом, ее должно хватить на содержание ребенка до совершеннолетия. Такой вариант приоритетен в том случае, когда финансы – это не официальный доход и их передача не оформляется юридически.

Как бы то ни было – закон не допускает причин, которые могли бы быть основанием на ограничение прав ребенка. В связи с этим, чтобы осуществить прекращение денежных выплат, потребуется собрать нужные документы и составить порядок действий.

Оформление отказа

Отказ оформляется несколькими способами. Их выбор зависит напрямую от того в каких отношениях находятся  стороны процесса. Процедура предусматривает следующие варианты решения вопроса:

  • После вынесения судебного решения или же в период исполнительного производства.
  • До установления выплат судебным органом.
  • При заключении соглашения на содержание детей между сторонами.

 Для того чтобы была осуществлена отмена выплат сразу же после постановления судебного решения, от ответчика требуется обжалование принятого решения в апелляционном порядке. Причем как гласит статья 326.1 Гражданско-процессуального кодекса, необходимо отправить в суд заявление о мировом соглашении, на котором имеется подпись, как плательщика, так и получателя.

Также допускается изъявить решение закончить дело миром в ходе судебного разбирательства в апелляционном порядке. В таком случае, запись о мировом соглашении фиксируется в протоколе суда, по завершению заседания, стороны должны его подписать.

Случай с назначением выплат до судебного постановления, считается самым простым. Так как стороны заявление на взыскание алиментных выплат не подают, а ведут личную жизнь порознь и когда ребенок получает должное обеспечение, нет оснований для вмешательства органов опеки и попечительства – такой отказ самый простой и эффективный.

Но не стоит забывать о том, что таким образом с родителя снимается обязательство оказывать материальную поддержку своему ребенку. И в случае, если супруг изъявит желание содержать ребенка без какого либо согласия другой стороны, то формально, запрета на это не имеется. 

В процессе рассмотрения дела о разводе, суд принимает решение по отношению к малолетним детям. Чтобы не были назначены алиментные обязательства, родители должны заключить соглашение касательно добровольных выплат, причем сделать это необходимо в процессе судебного разбирательства.

Но если суд уже вынес решение, по которому были назначены выплаты, действовать нужно по обстоятельствам.

Для отказа от денежных выплат в период исполнительного производства, требуется действовать согласно ст. 440 Гражданско-процессуального кодекса, то есть, подать обращение (заявление) в суд. Как только дело будет рассмотрено, орган юстиции принимает решение и отравляет его участникам дела и приставу-исполнителю. Пристав, основываясь на решение суда, прекращает исполнительное производство.

Следует учитывать то, что в соответствии со статьей 39 Гражданско-процессуального кодекса суд не принимает отказ или же мировое соглашение, когда данное желание нарушает права и интересы детей.

При уплате алиментов по соглашению, прекратить начисления можно при расторжении данного документа. Согласно статье 101 Семейного кодекса РФ, данную процедуру (расторжения) можно осуществить у нотариуса или же в судебном порядке.

В первом случае это реально, если оба родителя согласны на расторжение. При таком обстоятельстве, необходимо составить соответствующий документ и нотариально заверить его.

Если договоренность достичь не получается, то обязательства прекращаются только в судебном порядке. Не допускается односторонний отказ.

Заявление об отказе от алиментов

Так как самая распространенная ситуация – это отказ от алиментных обязательств во время исполнительного производства, будет рассмотрено заявление, которое подается в таком случае. Выше уже говорилось о том, что исполнение завершается лишь по решению суда.

Что б его получить, необходимо подать обращение в суд с требованием прекратить исполнительное производство. Для образца представлен бланк.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 2 =