Согласно семейному законодательству, после того как супруги оформили брак, все приобретенное ими имущество имеет режим совместного. Однако это не относится к имуществу, которое принадлежало каждому из них до регистрации отношений. Такое имущество продолжает оставаться личной собственностью каждого из супружеской пары. Второй супруг претендовать на него не может.

  • Личное имущество может появиться у каждого из супругов и после того, как они зарегистрировали брак. Это возможно в случае если один из них получит недвижимость или любое другое имущество в результате заключения безвозмездной сделки (примером таких сделок является договор дарения или завещание).
  • Возникнуть личное имущество может при любом имущественном режиме, установленном супругами как законном, так и договорном.
  • Определяющим фактором понятия совместного и раздельного имущества являются время приобретения имущества и основания, на которых возникло право собственности у супругов.
  • Отличительной особенностью личной собственности является тот факт, что ее владелец имеет право распоряжаться им по своему личному усмотрению, не уведомляя при этом вторую сторону брачных отношений (то есть супруг, владеющий личной собственностью может единолично продать, подарить, передать по наследству, внести в залог принадлежащее ему имущество).

Порядок, в котором осуществляется право собственности на раздельное имущество, определен статьей 36 СК РФ, а также некоторыми другими статьями.

Пример

В некоторых случаях, передавая недвижимость, родственники хотят застраховаться на случай возможного раздела имущества при расторжении брака. Для того чтобы лишить второго супруга возможности претендовать на передаваемое имущество, оформляется дарственная. Например, мать хочет передать сыну принадлежавший семье на протяжении нескольких поколений фамильный дом и при этом хочет исключить возможность предъявления претензии на него со стороны жены. В этом случае она может оформить на сына завещание, а если необходимо сделать сына собственником дома не дожидаясь смерти родственников, можно нотариально удостоверить договор дарения. Процедура нотариального оформления завещания и дарственной подлежат обложению госпошлиной, размер которой прямо пропорционально зависит от стоимости дома.

Однако в каждом из этих случаев возможны нюансы. Если в период совместной жизни супруги существенно улучшат домостроение за совместные деньги или личные средства жены, у нее появится возможность претендовать на часть дома в случае его раздела.

К таким улучшениям относятся капитальный ремонт, реконструкция, подключение коммуникаций и инженерных сетей, постройка новых строений. К примеру, если жена, использовав свои личные сбережения, возведет хозяйственные постройки или заасфальтирует дорогу к дому и при этом будет иметь документы, подтверждающие затраты, суд согласиться с тем, что она имеет право претендовать на некоторую часть имущества, несмотря на то, что она принадлежит мужу.

Имущественные режимы супругов

Имущественный режим представляет собой свод правил, регулирующий порядок владения и распоряжения имуществом в период брака. По умолчанию, после того как отношения супругов зарегистрированы, в действие вступает законный режим. Такой режим традиционно является наиболее распространенными на территории нашей страны среди супружеских пар. Закон предусматривает возможность для супругов отступить от традиций и договориться о другом режиме владения имуществом – он носит название договорной режим.

Законный режим

  • Данный режим предполагает, что после того как супруги зарегистрировали свой брак, всей в собственностью, которую они приобретут в зарегистрированном союзе, они будут владеть совместно. При этом каждому из них не будут выделяться конкретные доли (ст.ст. 33-34 СК РФ). Утверждение о том, что каждому из супругов принадлежит ½ общего имущества, не является верным, поскольку они владеют им совместно.
  • На возможность осуществлять совместное владение не влияет наличие доходов одного из супругов и размер его вклада в общий бюджет.
  • Действие данного режима прекращается после расторжения брака или после того, как подписан брачный договор. Если оформлен развод, имущество продолжает оставаться совместным до тех пор, пока не будет разделено, однако вновь приобретенное имущество уже не будет являться общим.
  • Законный режим может быть трансформирован в договорной в любой момент, когда супруги об этом договорятся. Фиксируется договоренность посредством составления письменного соглашения, удостоверенного нотариусом (ст. 4 СК РФ).
Заменить законный режим на договорной по требованию одной стороны брачных отношений невозможно даже в судебном порядке. Наряду с этим прекратить договорные имущественные отношения, не имея на то согласия второй стороны, можно посредством обращения в суд с иском ко второму супругу.

Договорной режим

  • При установлении договорного режима, существует возможность перевести часть общей собственности в личную, однако на это требуется согласие обоих сторон. Возможно также совершить обратную операцию – личное имущество сделать совместной собственностью. Условия такого соглашения могут предусматривать как долевое, так и раздельное право собственности на имущество или его часть.
  • Договорной режим начинает свое действие после того, как заключен брачный договор. Это возможно как в браке, так и до его регистрации (ст. 41 СК РФ). Исходя из условий, которые супруги оговорили в соглашении, он может затрагивать имеющееся у них имущество, а также то, которое они приобретут в будущем (ст. 42 СК РФ).
  • Установить такой режим можно на любой срок, который супруги определят соглашением. Либо соглашение может действовать до момента, пока не наступит определенное обстоятельство. Заключенное соглашение не должны ущемлять права одной стороны.
  • Приобрести законную силу брачный договор может только в том случае, если он составлен письменно и заверен нотариально (ст. 41 СК РФ).

Любые устные договоренности, которые супруги согласовали между собой, касающиеся вопросов распоряжение имуществом, как в браке так и после его расторжения, необходимо своевременно перевести в письменную форму, не откладывая решение этого вопроса на длительный срок.

Исходя из практики российские граждане неохотно применяют договорной режим, подразумевая в заключении договора корыстные мотивы. Однако такой порядок осуществления прав собственности может полностью защитить личные и имущественные права супругов, поэтому пренебрегать им не стоит.

Личное имущество супругов

Закон не позволяет признавать совместным имущество, владеть которым один из супругов начал до регистрации отношений. Положения статьи 36 СК РФ предусматривает, что имущество, полученное в дар или унаследованное одним из супружеской пары, принадлежит лично ему.

Не может быть разделено при разводе такое имущество:

  • Личные вещи. К ним можно отнести одежду обувь и другие предметы, не представляющие большую ценность и не относящиеся к предметам искусства.
  • Медицинские препараты и оборудование, которое использует один из супругов (например, кардиостимулятор).
  • Результаты интеллектуального труда, несмотря на то, что доходы от их продажи являются совместными.
  • Целевые доходы и поощрения, предназначенные одному из супругов (ст. 34 СК РФ) например, материнский капитал, помощь, оказанная вследствие перенесенной производственной травмы, премии и награды за достижения, произведенные одним из супругов в науке, литературе, спорте.
Пример

Ценность каждой конкретной вещи суд рассматривает, учитывая при этом уровень жизни и материальное благосостояние семейной пары. Как правило, такими ценностями считаются дорогостоящие предметы: меха, драгоценности, антиквариат.

Нельзя причислить к личным вещам автомобили, бытовую технику, швейное оборудование, несмотря на то, что ими пользовался один из членов семьи. Поскольку в случае необходимости такие предметы могут обеспечивать нужды всей семьи. Если в результате семейного конфликта разводящиеся супруги не могут самостоятельно определить стоимость этих вещей, для этой цели привлекаются эксперты.

Трансформация личной собственности в совместную

Закон допускает возможность перевести раздельную собственность супругов в общую по договоренности между ними. Самым распространенным вариантом такой договоренности является брачный договор, который заключается по обоюдному согласию обоих сторон. Помимо этого признать собственность общей может суд, приняв соответствующее решение.

Основанием для вынесения подобного судебного решения являются значительные вложения, произведенные одним из супругов в недвижимость, принадлежащую другому супругу, в результате чего стоимость недвижимого объекта была существенно увеличена. Вложения могут быть как денежными, так и трудовыми. При оценке за основу берется стоимость объекта до улучшений и после них.
  • Такое правило может касаться только недвижимости, относительно оргтехники или автомобиля, а также более мелких вещей данное правило не работает. Однако в каждом конкретном случае в расчет берется благосостояние семейной пары.
  • Принять решение о переводе личной собственности в совместную, вопреки условиям брачного договора, суд не имеет права. Исключением могут считаться случаи, когда брачный договор нарушает права из одной из сторон.

Признание личной собственности

Существуют ситуации, при которых имущество, которое не принадлежало лично одному из супругов, может быть признано таковым. Это может произойти на основании судебного решения или согласно договоренности между семейной четой. Такой спор зачастую возникает в процессе расторжения отношений супругов или после развода, когда необходимо разделить имущество.

  • Имущество или определенная его часть, которую супруги приобрели в браке, может быть признана личный по обоюдному соглашению, которым является брачный контракт (ст. 40 СК РФ). Такое  соглашение имеет целый ряд преимуществ в сравнении с судебным процессом.
  • В соответствии с положениями статьи 38 СК РФ, имущество, которое супруги нажили, проживая раздельно, не расторгая при этом брак, может быть признано принадлежащим тому супругу, который его приобрёл. Такое решение принимается на усмотрение суда, который в процессе рассмотрения спора должен установить источник происхождения средств, за которое она была приобретена. В этом случае имеет значение в какой период были получены денежные средства, во время брака или после того, как пара разъехалась. 
Во всех других случаях в суде необходимо доказать основания, опираясь на которые супруг считает его личным. При наличии спора в качестве доказательств могут быть использованы документы, подтверждающие совершение сделок, банковские документы и сберегательные книжки, показания свидетелей, документы на наследование.

Заключение

  • Личное имущество может возникнуть у супруга, который находится в зарегистрированном браке, независимо от того, какой имущественный режим установлен супругами.
  • Закон предусматривает, что собственность является раздельной в случае если она приобретена в браке, но на личные средства мужа или жены, а также подарена или унаследована.

Поменять установленные законом правила можно заключив брачный контракт, на основании которого имущество будет переведено из личного в общее или наоборот. Принимать подобные решения наделен полномочиями суд.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + одиннадцать =