Положения статьи 34 СК России устанавливают правила, на основании которых имущество, приобретенное в период брака приобретает режим общей совместной собственности супругов. Другим правовое имущественное положение супруга может быть на основании должным образом оформленной договоренности между супругами.

Общая совместная собственность супругов имеет законный режим. Регламентирует порядок и способы осуществления права собственности на имущество, которое имеет законный режим глава 7 Семейного Кодекса России.

Предполагает законный режим имущества возможность каждого из супругов иметь личную собственность.

Изменить правовой режим имущества можно только по обоюдному согласию сторон, путем заключения брачного контракта.

Этот документ должен быть удостоверен нотариально, иметь письменную форму, а также может быть составлен до момента регистрации брака или в период брачных отношений. Брачный договор содержит условия, которые устанавливают особенности порядка и способы распоряжения указанным в нем имуществом (положения статьи 40 -42 ).

Особенности правового режима имущества

Особенности правового регулирования имущественных отношений в семье обуславливают и наличие правового режима имущества.

Законодательство России устанавливает правовую возможность применения двух режимов имущества: законного и договорного. По обоюдному согласию сторон брачных отношений режим имущества в любой момент времени может быть изменён.

Законный режим имущества супругов

Вышеуказанный режим имущество приобретает по умолчанию, с момента официальной регистрации брака. Такое правовое положение имущественных отношений в семье предполагает наличие общего имущества супругов, а также имущества, которое принадлежит каждому из них на правах личной собственности. Общим имуществом супругов каждый супруг может распоряжаться без получения согласия второго супруга (ст. 35 СК России). Личное имущество принадлежит непосредственно одному из супругов, и право распоряжаться этим имуществом принадлежит только его хозяину.

Особенностью законного режима имущества является его правовое происхождение. Такой правовой статус имущество получает, только если оно приобретено в период брачных отношений. В этом случае оба супруга имеют разные права на такое имущество (ст. 33 СК РФ).

Свое действие законный режим имущества имеет только до момента его раздела между супругами, а также на протяжении срока исковой давности после расторжения брака.

Если имущество приобреталось после официального расторжения брака, несмотря на то, что пара продолжает проживать совместно, все приобретенное имущество будет принадлежать на праве личной собственности тому из супругов, который его приобрёл. Законный режим имущества продолжает свое действие  и после расторжения брака, то есть считается совместно нажитым, из чего вытекают и все правовые последствия, которые определяют возможность распоряжаться таким имуществом.

Договорной режим имущества супругов

Действие договорного режима имущества начинается с момента, когда супружеская пара подписала брачный контракт. С этого момента именно условия договора определяют имущественные права каждого из супругов.

Правовое регулирование договорного режима имущества осуществляется положениями главы 8 Семейного Кодекса.

Положение брачного контракта определяют исключительно имущественный характер отношений между супругами. Такой вид договора в соответствии с законодательством должен удостоверяться нотариально, с момента его подписания супругами правовой режим общей совместной собственности прекращает свое действие.

Условиями договора могут оговариваться имущественные права не на все имущество, а лишь на какую-то его часть, не оговоренное условиями брачного контракта имущество, будет оставаться в общей совместной собственности супругов.

Условия договора могут предполагать долевое владение имуществом, а также раздельное (положение статьи 42 СК России), также условиями договора может быть прекращено право личной собственности на имущество, после чего оно может стать общей совместной собственностью.

 Виды имущества, находящегося в общей совместной собственности.

Положения статьи 34 определяют виды общей совместной собственности супругов. К ним относятся:

  • Денежные средства.
  • Движимое и недвижимое имущество (вещи).
  • Паи.
  • Дали в уставном капитале.
  • Ценные бумаги и другое имущество, которое нажито в период брака супругами.

Денежные средства могут иметь различное происхождение: это любые доходы супругов, полученные от занятия предпринимательством, трудовой деятельностью, пенсии, пособия другие выплаты, материнский капитал  и т. д.

К недвижимости законодательство относит земельные наделы, домостроения, квартиры, дачи, а также помещения относящиеся к нежилому фонду.

Движимым имуществом считается бытовая техника, мебель, предметы обихода, авто и мототехника и т. д. К такой категории не относятся лекарства, медицинское оборудование, предназначенное для лечения одного из супругов, одежда , предметы личной гигиены.

Правила распоряжения общей совместной собственностью

Исходя из правил, установленных положениями статьи 35, распоряжаться совместным имуществом каждый из супружеской пары может только по взаимному согласию.

Правоприменительная и судебная практика предоставляет нам примеры, из анализа которых видно, что осуществление сделки с совместным имуществом одним из супругов, без получения согласия второго, может привести к признанию такой сделки недействительной, если она совершена не в интересах семьи.

Это означает, что распоряжаться имуществом каждый из супружеской пары может самостоятельно, однако закон предполагает, что сделка должна быть совершена в интересах семьи и с получением согласия второго супруга на ее проведение. Отдельные случаи предусматривают обязательное нотариальное согласие на проведение такой сделки. Это касается недвижимого имущества.

В случае несогласия одного из супругов на проведение сделки с имуществом, имеющим режим общей совместной собственности, последний имеет право на судебное оспаривание такой сделки.

Как разделить совместное имущество

Законодателем определена правовая возможность раздела совместного имущества, как в период брачных отношений, так и после развода. В процессе раздела может быть установлено долевое либо раздельное владение имуществом. Инициировать проведение раздела имущества может как один из супругов, так и кредитор (положение статьи 38 СК России).

Разделить совместную собственность можно по обоюдному согласию супругов, путем заключения соглашения о разделе имущества. Закон в этом случае не устанавливает требования к обязательному удостоверению нотариусом такого договора.

Если договоренность между супругами не достигнута, раздел имущества происходит в судебном порядке через подачу одним из супругов  иска в суд. Судебный орган обладает правом не только раздела имущества, но признания имущества личной собственностью.

Нельзя поделить вещи, которые были приобретены для обучения, воспитания  и удовлетворения потребностей ребенка и необходимы для его развития. Вышеуказанное имущество останется в распоряжении того из, с кем останутся проживать дети после развода (пункт 3 статья 38 КРФ).

Нельзя делить в соответствии с законодательством одежду, медицинские приборы и приспособления, необходимые для лечения одного из супругов, предметы личного пользования. Указанное правило не применяется к разделу драгоценностей, к различным предметам роскоши и т. д .

Имущество которое, не было разделено в период либо после бракоразводного процесса не теряет правовой режим общего совместного имущества супругов.

Право на раздел совместного имущества супругов сохраняется на протяжении срока исковой давности после их развода. В соответствии с положениями пункта 7 статьи 38 СК России такой срок определён в 3 года.

Пример

После бракоразводного процесса, который состоялся в 6 лет назад, супруги не поделили квартиру, которая была оформлена на жену. После того, как она намеревалась совершить сделку купли-продажи квартиры, встал вопрос о ее принадлежности и возможном разделе в процессе рассмотрения вопроса в судебном порядке. О возможности раздела квартиры по истечении 6 лет с момента расторжения брака судом было принято решение о применении срока исковой давности и отказе в разделе совместного имущества супругов (квартиры), на основании пункта 7 статьи 38 СК РФ.

 Заключение

Исходя из правил семейного законодательства, совместным является все имущество, приобретенное супругами с момента регистрация брака в органах ЗАГС, если условиями брачного договора не установлен другой правовой режим имущества.

Совместно нажитое имущество может иметь законный и договорной режим.

Общей совместной собственностью являются денежные средства (независимо от того, кто их заработал), недвижимость, приобретенная в период брака, бытовая техника, а также другие вещи, ценные бумаги взнос в уставной капитал и т. д.

Законодателем установлены ограничения на раздел имущества, являющегося предметом индивидуального пользования.

Разделить имущество можно как в период официальных брачных отношений, так и после расторжения  брака. Сделать это можно по заявлению одного из супругов либо по требованию кредиторов. Однако законодателем установлено ограничение на предъявление требований о разделе совместного имущества в судебном порядке на протяжении срока исковой давности  — 3 года .

Вопрос-ответ

Вопрос: Я имею дом. приобретенный в порядке наследования по завещанию .Могу ли я продать дом , а за эти деньги приобрести в квартиру в другом городе, и не будет ли она считаться с совместной собственностью. Брачный договор между нами не заключался.

Ответ: Исходя из положений статьи 36 Семейного Кодекса имущество, приобретенное в порядке наследования либо до регистрации брачных отношений его владельцу на правах личной собственности. В таком случае вещи или недвижимость, приобретенная на денежные средства, полученные от продажи личного имущества не будут иметь права и решим общей совместной собственности. Однако в данном случае судебная процедура раздела имущества (квартиры)  приобретенной в период брака будет автоматически иметь законный режим, поэтому то, что она приобретена на личные денежные средства, подлежит доказыванию в судебном процессе. Суд, при наличии допустимых доказательств должен вынести решение о том, что квартира приобретена на указанные денежные средства и является личной собственностью одного из супругов и по этой причине разделу не подлежит.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + пять =