Оценка имущества представляет собой процедуру определения его стоимости, которая позволяет получить представление о его цене.

Когда семейные отношения прекращаются через суд, зачастую необходимость в проведении оценки возникает при разделе совместного имущества, нажитого супругами за время брака. Иногда проведение такой процедуры может быть необходимо и в других случаях, например, по требованию кредитора.

Возможность оценить совместное имущество для определения его стоимости у супругов есть даже без обращения в суд. Инициаторами в данном случае будут выступать супруги. Правда, такие случаи встречаются крайне редко.  

Когда оценка является обязательной

Закон устанавливает, что процедура оценки является обязанностью в следующих случаях:

  • При обращении в суд с иском о разделе имущества. На основании оценочной стоимости определяется также размер госпошлины, подлежащий уплате в бюджет. Закон предусматривает, что размер определяется в процентном соотношении от цены иска. Ценой иска является совокупная стоимость имущества, на которую претендует истец. При отсутствии квитанции об уплате госпошлины в приложениях к иску, он может быть оставлен без движения.
  • Для определения стоимости имущества, подлежащего разделу, в случае если оно распределяется не в равных долях. Основываясь на оценочной стоимости имущества, устанавливается также денежная компенсация, которая подлежит выплате одним из супругов за совместное имущество, оставшееся в его собственности.
  • В случае если за счет собственности супругов планируется погашение долговых обязательств, проведения оценки может потребовать банк, для того чтобы определить возможность погашения кредитного долга.

Порядок проведения оценки

Подавая иск в суд, истец может определить стоимость имущества, которое хочет поделить, самостоятельно. Для этого можно прибегнуть к документальным доказательствам его стоимости: квитанциям, договорам и другим документам, доказывающим стоимость.

Имущество, которое делится, очень часто подвергается оценочным процедурам. Это может происходить в судебном или внесудебном порядке.

Проведение экспертизы поручается учреждению судебных экспертиз или отдельному эксперту, который может работать в составе с другими экспертами или в одиночку. Иногда прибегают к процедуре независимой экспертизы, проводимой экспертами-оценщиками.

Для того, чтобы эксперт провел экспертизу, ему должно быть предоставлено все необходимое, что позволит составить достоверное заключение. Например, документы, экспликации, описи. Эксперту также должен быть предоставлен доступ к оцениваемому объекту.

Какое имущество может быть оценено

Имущество, которое должно быть оценено разделяется на отдельные объекты, среди которых может быть движимое и недвижимое имущество, бизнес в целом, объекты интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность может принадлежать единолично мужу или жене, в связи с чем, она не может делиться при разводе. Наряду с этим могут подлежать оценке результаты такого интеллектуального труда мужа или жены, если этого требуют кредиторы.

Необходимость оценить материальные блага супругов актуальна для тех объектов, которые не подлежат разделу в натуре. После того как стоимость таких объектов определена, появляется возможность справедливо разделить такую собственность между мужем и женой.

Цена на недвижимость, к примеру, может определяться с учетом стоимости его инвентарной оценки, стоимости, обозначенной в договоре страхования, также текущей рыночной стоимости. Если имущество находится на балансе предприятия, например, взнос в уставный фонд, его оценка производится с учетом остаточной стоимости по балансу. Стоимостью, которая берется за основу при оценке земли, может являться рыночная или кадастровая стоимость. На оценочную стоимость автомобиля влияет рыночная цена и пробег.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 1 =