Почти всегда вопросы, связанные с разделом имущества решаются в бракоразводных процессах.

Итогом судебного разбирательства дел этой категории, является изменение правового режима имущества с общей совместной собственности на личное имущество бывших супругов. При решении вопроса о содержании детей одним из супругов, учитывая их интересы, суд может отойти от равности долей в пользу последнего.
  • Регулируются вопросы, связанные с разделом общего имущества супругов положениями главы 7-9 СК РФ, а также нормами гражданского законодательства (ст.ст. 252-254, 257, 258, а также другие нормативными актами).
  • Денежные средства, недвижимое имущество, а также все, что подлежит разделу, как общее совместно нажитое имущество, не считается разделенным только по причине официального расторжения брака. Для определения принадлежности бывшего имущества супругов каждой из сторон спора необходимо наличие соответствующего судебного решения. Такой документ устанавливает долевое участие каждого из супругов в неделимом имуществе, а также определяет права собственности за каждым из них в имуществе, подлежащем разделу. Закон предусматривает правовую возможность проведения раздела в судебном производстве дела о расторжении брака.
  • Законодателем установлена возможность проведения раздела двумя способами: в добровольном порядке по соглашению сторон, а также при не достижении согласия – по решению суда.
  • Необходимо знать, что имущество приобретенное супругами для воспитания и содержания детей, также как и денежные вклады, оформленные на них, разделу не подлежат (п. 5.ст.38 СК РФ).

Как делится имущество супругов

Раздел имущества супругов и определения их долей в этом имуществе полностью зависит от его правового режима. Законодателем установлен принцип равности долей, если таковые не будут изменены условиями соглашения о разделе, либо не установлены условиями брачного контракта, поскольку в этих документах не запрещено отступление от разности доли в имуществе.

Режим общей совместной собственности

Такой правовой режим имущества начинает свое действие с момента официальной регистрации брака и действует до момента его раздела между супругами. Изменение доли супругов может произойти только по соглашению путем заключения договора между ними.

Положения статьи 33 Семейного кодекса РФ устанавливают, что имущество, которое приобреталось в браке, имеет правовой режим общей совместной собственности супругов. Это значит, что  имущество является общим без определения доли каждого из супругов в нем.

Правовой режим имущество установленный договором

Законодателем определена правовая возможность заключения брачного договора между супругами на любом этапе периода официальных брачных отношений (ст. 41СК РФ). Документ может устанавливать правовой режим имущества, в котором доля каждого из супругов устанавливается по договоренности между собой. Такой правовой режим имущества действует как в период брака, так и после его расторжения.

  • Условия брачного договора могут уменьшать либо увеличивать долю одного из супругов в имуществе, отступая при этом от принципа равенства долей, который действует в имуществе, являющемся общей совместной собственностью.
  • Такой договор должен иметь только письменного форму и заверяется у нотариуса.
  • Договор может предусматривать комбинированные условия определения правового режима имущества. Это значит, что  применительно к определенной части вещей будет действовать режим общей совместной собственности, а остальная часть имущества и вещей будет носить уже договорной режим, исходя из тех условий, которые достигнуты по соглашению сторон.
  • Условия брачного договора может устанавливать правовой режим имущества, который будет действовать до наступления определенного момента бессрочно (п.2.ст 42 СК РФ).
Изменения в договор вносятся по согласованию сторон после подписания дополнительного соглашения либо изменения условий основного договора. Эти документы также должны иметь письменную форму и быть удостоверены нотариально (ст. 43 СК РФ).

Общее совместное имущество

Считается, что имущество, которым владеют супруги в брачных отношениях, является общим, либо принадлежит одному из них на правах личной собственности, если иное не устанавливает заключенный между ними брачный договор.

  • Все имущество, приобретенное с момента регистрации брака, является общим и это означает, что оба супруга обладают равными правами на такое имущество вне зависимости от личного вклада в его приобретение (ст. 34 СК РФ). Совместным является все, имущество, которое приобреталось в браке, денежные вклады, недвижимость, паи,  ценные бумаги, доли в уставном капитале общества и т. д.
  • Осуществление прав на общее совместное имущество происходит у супругов по их совместной договоренности (ст. 35 СК России).
  • Если заключается сделка по отчуждению такого имущества одним из супругов, закон предусматривает обязательное получение согласия на это другого супруга. Некоторые случаи отчуждения предусматривают обязательное согласие, другого супруга, которое нотариально заверяется. Игнорирование вышеуказанного требования законодательства при отчуждении имущества влечет за собой правовую возможность одного из супругов признать такую сделку в суде недействительной.
  • Личное имущество одного из супругов может быть отнесено к общему совместному имуществу в судебном порядке по требованию второго супруга, в том случае если он внес существенный вклад в это имущество, чем значительно увеличил его стоимость  (ст. 37 СК РФ).

Пример

Супружеская пара приобрела дачу на имя мужа. Эта сделка была осуществлена на доходы этого супруга, получаемые от коммерческой деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.  Жена изъявила желание продать дачу из-за ее неудобного месторасположения. Она знала о том, что супруг с таким решением не согласен. Несмотря на это дачный домик с участком был продан женой. После обращения мужа в суд о признании сделки недействительной, судом вынесено решение, которым требования мужа – истца удовлетворены, поскольку получение согласия необходимо для реализации любого общего совместного имущества. Оно является необходимым исходя из требований закона, определяющих равные права супругов на имущество.

Имущество, принадлежащее на праве личной собственности

Имущество, принадлежащее каждому из супругов на праве личной собственности не может быть разделено. Полноправное осуществление права собственности на такое имущество принадлежит только его владельцу.

Личным является имущество, приобретенное супругом до регистрации брачных отношений, а также в период брака полученное собственность в порядке наследования, в дар, приватизированное либо приобретенное на личные средства (ст. 36 СК).

Существуют законодательно установленные основания для признания имущества личной собственностью.

  • Имущество, которое было приобретено на денежные средства, вырученные от продажи личных вещей или недвижимости, также будет считаться личной собственностью.
  • Раздел между супругами предметов личной гигиены или другого индивидуально используемого имущества:  инструментов (бытового электроинструмента, набора предназначенного для косметологических процедур музыкальные инструменты, обувь, одежда т. д.). Также законодатель относит к личному имуществу лекарственные препараты, а также медицинские приборы, используемые одним из супругов в целях лечения или профилактики заболеваний.
  • Исключительные права на интеллектуальную собственность, зарегистрированные патенты, изобретения также законодатель относит к личной собственности  (п. 3 ст. 36 СК).
  • Доходы, полученные в качестве целевой выплаты одним из супругов как компенсация при потере здоровья, либо в качестве материнского капитала, награды также законодатель относят к имуществу, принадлежащему их получателю  (п. 2 ст. 34 СК).

Раздел общего имущества по соглашению

Наиболее приемлемым и цивилизованным вариантом раздела имущества является заключение соглашение, которое закрепляет достигнутые между супругами договоренности. Положения статьи 34 определяют правовую возможность сторон такого соглашения удостоверить его нотариально. В некоторых случаях при разделе имущества, в которое входят объекты недвижимости, договоренность кроме посещения нотариуса, также требует дальнейшей перерегистрации прав на это имущество.

При заключении соглашения о разделе имущества, супруги обладают правом установить долю каждого из них по договоренности, без соблюдения принципа равенства долей.  Однако если суд при рассмотрении такого соглашения выявит существенные нарушения прав и имущественных интересов одного из супругов, то такое соглашение может быть признано недействительным.
  • До начала процесса раздела имущества необходимо установить  его стоимость
  • При удостоверении соглашения о разделе, исходя из положений п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ необходимо оплатить размер госпошлины, который рассчитывается исходя из процентного соотношение к стоимости имущества.
  • Значительно облегчает процедуру дележа заключение брачного контракта между супругами, которое предусматривает все имущественные права и обязательства супругов в случае расторжения брака  (п. 1 ст. 42 СК).

Проведение раздела общего имущества супругов в суде

Супруг, являющийся заинтересованной стороной в разделе совместного имущества, обладает правом подать иск в суд с соответствующим требованием, если возможность договориться у супругов исчерпана  (п. 3 ст. 38 СК).

Суд в этом случае должен принять решение и установить правовой режим каждого из объектов делящегося имущества супругов.

  • Определение долевого участия в имуществе каждой из сторон спора в имуществе является одним из достаточно сложных процессов, который достаточно часто сопровождается ко всему прочему еще и расторжением брака. Законодатель установил, что каждый из супругов обладает равной долей в имуществе, приобретенном в период брака. Однако не все имущество подлежит разделу, и довольно часто суд должен выносить решение о разделе неделимого имущества. В таких ситуациях правообладатель, которому передано имущество, обязан компенсировать одну вторую его стоимости другому супругу. В некоторых случаях суд может отступить от принципа равенства долей, учитывая права несовершеннолетних детей, нетрудоспособность одного из супругов, либо другие значимые факты и обстоятельства для разрешения спора по сути.
  • Наличие брачного договора определяет возможность суда устанавливать принадлежность имущества при разделе в соответствии с его условиями.
  • Также суд должен учитывать при разделе имущества право на равную долю в нем и того супруга, который ввёл домашнее хозяйство и т. д.  (п. 3 ст. 34 СК
  • Судебный порядок раздела имущества может применяется как самостоятельно в отдельном исковом производстве, так и в судебном процессе по расторжению брака. При невозможности разделить имущество при расторжении брака  оно может быть поделено, на учитывая срок исковой давности на протяжении последующих трех лет, с момента, когда бывший супруг получил сведения или должен был узнать о нарушении своих имущественных прав, связанных с общим совместным имуществом.
Любой имущественный спор, разрешаемый в судебном порядке, в том числе и раздел имущества супругов, сопровождается обязательной оплатой госпошлины п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Пошлина за расторжение брака платится отдельно (п. 5 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ). 

Заключение

Для того чтобы произвести раздел совместно нажитого имущества в бракоразводном процессе, необходимо в случае, когда отсутствует спор о разделе, заключить соглашение между супругами, а при наличии конфликта, необходимо обратиться с соответствующим иском в суд.

 Исходя из требований законодательства:

  • Разделу подлежит имущество, имеющие правовой режим общей совместной собственности.
  • В таких случаях действует принцип равенства долей.
  • При разделе имущества по заключенному договору, стороны могут отступить от принципа равенства долей и определить их самостоятельно по обоюдному согласию.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 8 =