Гражданские супруги, которые регистрируют отношения в установленном порядке, не редко задумываются о том, как защитить свои имущественные права. Это связано с тем, что за период совместной жизни супруги приобретают определенное имущество за совместное деньги, а при расставании возникает вопрос о справедливом его разделе. Рассмотрим особенности гражданского брака и порядок раздела общего имущества, приобретенного супругами при таких обстоятельствах.

Понятие гражданского брака

Юридического термина «гражданский брак» в Семейном кодексе не существует. Это понятие носит обывательский характер. Гражданским называют союз между супругами, который не регистрируются в органах ЗАГС и поэтому не признается государством. При регистрации такого союза не производится регистрационная запись, супруги не имеет свидетельства о браке и штампов в паспортах.

Явление, которое в быту носит название гражданский брак, в юриспруденции называется фактическими брачными отношениями. Его отличительная особенность – отсутствие регистрации в органах ЗАГС.

Семейное законодательство, действующее на настоящий момент в России, не признает таких отношений, несмотря на то, что у супругов есть совместный бюджет, общие дети, и они проживают вместе.

Имущество гражданских супругов

То, что мужчина и женщина проживают вместе и фактически ведут брачные отношения, никаким образом не влияет на их имущественные права и не может служить основанием для обращения в суд с имущественными требованиями в отношении имущества, приобретенного в период совместной жизни. По общему правилу, право собственности определяется за тем супругом,  на чье имя приобретено имущество.

К такому имуществу неприменим режим общей совместной собственности, определенный семейным законодательством для супругов, состоящих в зарегистрированном браке. Официальные супруги имеют право на половину совместного имущества вне зависимости от того, на чье имя оно оформлено.

Однако между официально не расписанными супругами может возникнуть общая долевая собственность. Такой правовой режим имущества может быть установлен договором или соглашением. В данном случае к таким отношениям будут применяться нормы гражданского законодательства, распространяющиеся на общую долевую собственность.

Разрешение подобных спорных ситуаций, как правило, происходит в суде, если совместно проживающие лица не могут прийти к единому решению. Долю каждого из супругов на спорный объект имущества в такой ситуации определяет суд, при этом он учитывает степень участия каждого из супругов в приобретении такого объекта. Участвовать супруги могут финансово или личным трудом.  

Раздел в судебном порядке

Обращаясь в суд, с требованием разделить имущество, которое появилось у супругов, пренебрегших регистрацией брака, в период их совместной жизни, они могут предъявить два вида исковых требований:

  • О признании права собственности.
  • О взыскании необоснованного обогащения.

Признание прав на часть имущества

С такими исковыми требованиями может обратиться истец для доказательства своих прав собственности на определенную долю в имуществе, котором может являться квартира машина и т. д. Такой иск подается в том случае, если имущество оформлено на имя одного из супругов. Для доказательства своей правовой позиции потребуются предоставить документы, подтверждающие:

  • Факт финансирования приобретения этого имущества.
  • Время, когда возникла общая собственность.
  • Цель, с которой была приобретена спорная вещь.
  • Другие факты, которые могут послужить основанием для суда принять позицию истца и признать его права на имущество в определенной доле.

Размер такой доли не обязательно должен составлять 50%. Истец имеет право самостоятельно определить, какую часть имущества он считает своей собственностью.  

Необоснованное обогащение

Если истец не может доказать свое право собственности на имущество, которое приобреталась в период совместной жизни в незарегистрированном браке, однако доказать финансирование такого приобретения он может, правильные в такой ситуации будет подавать иск о взыскании денежных средств. Формулируется такое исковое требование, как взыскания необоснованного обогащения.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 5 =