Нормы семейного законодательства не обуславливают раздел имущества с проведением бракоразводного процесса. При желании супругов разделить совместно нажитое имущество, оставаясь при этом в браке, закон это делать не запрещает. Правила раздела общей совместной собственности устанавливают положения статья 38 Семейного Кодекса.

Раздел имущества может быть выполнен по обоюдной договоренности, которая подтверждается заключением письменного соглашения между супругами. Закон не обязывает нотариально удостоверять этот документ. Однако если условия договора касаются недвижимости, нотариальное удостоверение является обязательным, также как и последующая гос. регистрация права собственности на того из супругов, который становится ее хозяином.

Разделено может быть то имущество, которое имеет правовой режим общей совместной собственности. Не могут быть поделены личные вещи супругов. Такими вещами являются предметы индивидуального пользования, имущество приобретенное в порядке наследования, полученное в дар, права интеллектуальной собственности и денежные вклады (оформленные на имя детей) и предназначенные для их воспитания и содержания. Также не подлежит разделу судом имущество, правовой режим которого установлен положениями брачного договора.

Когда дело касается раздела доли супруга в кооперативах либо фермерских хозяйствах достаточно часто возникают трудности. Для возможности быстро окончить раздел, который касается остального имущества принадлежащего супругам, рекомендуется вышеуказанное имущество выносить в отдельное судебное производство.

Причиной судебного разбирательства, связанного с разделом имущества, является отсутствие договоренности у сторон, что достаточно часто ведет к конфликту.

Виды правового режима имущества супругов

Вопрос раздела имущества супруга напрямую зависит от правового режима такого имущества. Это означает, что в зависимости от определенного объема прав и обязанностей, который регулирует имущественные отношения в семье, происходит распределение долей в таком имуществе. Ограничение каких-либо прав на имущество одного из супругов не влияет на права и обязанности, связанные с воспитанием совместных детей или на возникновение или прекращение личных обязательств по отношению друг к другу.

Общая совместная собственность

Правовой режим имущества, приобретенного супругами в браке, автоматически предполагает наличие прав и обязанностей касаемо этого имущество в равных долях (ст. 33 СК России).

Законный режим имущества устанавливает права владеть пользоваться и распоряжаться имуществом каждым из супругов по согласованию друг с другом. Для осуществления каких-либо сделок с общим имуществом, записанным на одного из супругов, необходимо в соответствии с положениями ст. 35 СК РФ получение согласия второго супруга на проведение необходимых процедур отчуждения либо сдачи в аренду и т. д.

В случае проведения сделки без согласия второй стороны в семейных отношениях, суд может признать такую сделку не действительной. Предполагается, что каждый супруг обладает правом владеть и пользоваться всем имуществом в целом, а не какой-то отдельной его частью, поскольку правовой режим общей совместной собственности не предусматривает бесспорного выделения 1/2 части из общего имущества супругов (денежных средств, вещей, недвижимости, доли в уставном капитале и т.д.).

Недвижимое имущество, а также ТС, регистрация которых была произведена на одного из супругов, также имеет правовой режим имущества, находящегося в общей совместной собственности.

Законный правовой режим имущества длится до момента официального расторжения брака либо до заключения брачного договора между супругами. Однако прекращение законного режима не означает, что ранее приобретенное супругами имущество, которое является их совместной собственностью, автоматически делится с выделением доли каждому из них.  

Правовой режим имущества, установленный договором

Имущественное положение супругов относительно вещей, недвижимости и объектов в материальной ценности, приобретенное в период брака, а также до его заключения устанавливается условиями брачного контракта. Положения брачного контракта могут предусматривать права и обязанности сторон, которые касаются имущественных отношений супругов. Документ, заключенный между супругами (контракт) должен иметь письменную форму и быть заверен нотариусом (ст. 41СК РФ). Такой договор имеет силу исполнительного листа в случае его предоставления в службу судебных приставов.

Условия договора могут касаться не полностью всего имущества, а лишь какой-то его части. Имущественное положение супругов, изложенное в таком договоре, устанавливается индивидуально.

Исходя из положений ст. 42 Семейного кодекса РФ, условия брачного контракта могут устанавливать обязанности супруга, которые касаются внесения взносов в семейный бюджет для того, чтобы содержать имущество, которым они пользуются вместе. Также договор может содержать условия, устанавливающие права и обязанности супругов в имущественных отношениях, как в период брака, так и после его расторжения. Договор может быть подписан на определенный срок либо бессрочно.

Необходимо понимать, что брачный договор — это документ, производящий раздел имущества. Несмотря на то, что при разрешении споров в судебном порядке о разделе имущества он будет являться основным.

Договорной режим имущества может быть прекращен по согласованию супругов. Это может произойти после того как ими подписано соответствующее соглашение, которое может быть заверено нотариусом как в период брака, так и после его расторжения. В последнем случае установленные брачным договором имущественные права продолжают свое действие до момента проведения раздела имущества.

Общая совместная собственность супругов

Имущество, имеющие правовой режим общей совместной собственности супругов, подлежит разделу в равных долях между ними. Совместным имуществом признаются все виды доходов, которые получают оба супруга или один из них, все приобретенные ими вещи; недвижимость, не независимо от того, на кого из них она оформлена, доли в уставном капитале, а также акции и иные материальные ценности (ст. 34 СК РФ ).

Общими являются все денежные средства, поступающие в семью, кроме целевых выплат одного из супруга. Семейный бюджет, сформированный из пенсии, доходов от хозяйственной деятельности, реализации результатов интеллектуального труда, а также изобретений, зарплаты и любых других доходов, имеет правовой режим общей совместной собственности.

Любое имущество, приобретенное за счет семейного бюджета в том числе и объекты недвижимости, оборудование, бытовая техника, акции, паи и т. д. являются общей совместной собственностью супругов. Имущество, которое приобретено одним из супругов на личные средства либо полученное в дар или по наследству в результате приватизации имеет правовой режим личной собственности.

Разделено может быть общее имущество, которое имеется в наличии семьи на момент раздела, а также передано в пользование либо хранится у третьих лиц.

Судом не может быть признано совместным то имущество, которое приобреталось супругами в период, официально зарегистрированного брака, но при раздельном проживании, когда брачные отношения прекращены фактически (п. 4 ст. 38 СК РФ).

Имущество, принадлежащее на правах личной собственности

Если один из супругов обладал правом собственности до момента официальной регистрация брака, то оно является личным (ст. 36 СК России). Ошибочным является мнение многих граждан о том, что любое имущество, приобретенное в браке, будет совместной собственностью.

Положения семейного законодательства определяют, что то имущество, которое было получено одним из супругов в период брака по  безоплатной сделке (в дар), либо получено им в порядке наследования или является наградой, принадлежит лично получателю и не может быть разделено как совместно нажитое имущество.

В эту же категорию входят и вещи, недвижимость, другие объекты материального блага, приобретённые супругом за средства, полученные от продажи личного имущества. Нужно отметить, что судебная практика по этому вопросу богата различного рода решениями и такие судебные процессы носит затяжной и достаточно конфликтный для семейной пары характер.  

Не могут быть разделены вещи индивидуального пользования к которым относятся обувь, одежда,  предметы личной гигиены, бижутерия электроинструменты и другие приспособления, которые используются при осуществлении одним из супругов трудовой деятельности и другое имущество. Не могут быть признаны личным имуществом предметы роскоши, антикварные вещи, драгоценности и т. д.

Если один из супругов занимается интеллектуальной деятельностью либо выполнил какое-либо изобретение, то результаты такой деятельности принадлежат ему лично и не могут входить в состав имущественной массы  общей совместной собственности супругов. Однако доходы, которые могут быть получены от результатов интеллектуального труда либо изобретения будут представлять предмет общей совместной собственности.

Все выплаты, которые предназначены для кого-либо из семейной пары и имеют целевое назначение, являются личным имуществом и имеют правовой режим личной собственности (п. 2 ст. 34 СК РФ). В состав таких выплат могут входить различные премии, награды, пособия на оздоровление, материнский капитал, страховые возмещения, связанные с потерей здоровья и т. д.

Раздел совместной собственности супругов по закону

Основным вопросом, в случае судебного регулирования конфликта, связанного с разделом, является определение перечня того имущества, которое имеет режим общей совместной собственности и может быть разделено между супругами, а также имущество, которое является личной собственностью каждой из сторон спора. (ст. 38 СК РФ ). Если между супругами заключается соглашение о разделе имущества, то доли каждого из них супруги определяют по договоренности между собой. Если кто-либо из сторон соглашения нарушает его условия, существует правовая возможность оспорить  действия оппонента в судебном порядке.

Если между супругами не был подписан брачный контракт, то все имущество должно быть поделено между супругами в равных долях (п.1 ст. 39 СК России). Если фактический раздел какого-либо из объектов осуществить не представляется возможным, то он передается в собственность одному из супругов, который, в свою очередь, компенсирует стоимость половины этого имущества второй стороне.

Для определения точной стоимости имущества, подлежащего разделу, суд обладает возможностью заказать проведение экспертной оценки. Также суд может отступить от принципа равенства долей, исходя из оснований, установленных положениями пункта 2 ст. 39 СК РФ.

Если один из супругов осуществлял трудовую деятельность, а второй занимался ведением домашнего хозяйства, то несмотря на это, оба супруга имеют равные права на долю в имуществе (п.3 ст. 34). Однако если один из супругов не пополнял семейный бюджет без уважительной причины либо совместные дохода были растрачены без согласования со второй стороной и ее согласия, то его доля может быть судом уменьшена.

Имущество, которое было разделено в период зарегистрированного брака, после его официального прекращения, повторно разделу не подлежит. Это не касается того имущества, которое было приобретено в браке после проведения раздела имеющегося имущества.

Вновь приобретенное имущество также может быть разделено как в браке, так и после его прекращения.

Как разделить имущество, указанное в брачном договоре 

Правовой режим имущества, установленный условиями брачного договора, устанавливает права и обязанности супругов только касаемо той части имущества, которая в нем указана. Общая совместная собственность, которая не указана в условиях договора подлежит разделу на общих основаниях  — поровну между супругами.

Условиями брачного договора может быть установлено пропорциональное соотношение, согласно которому и осуществляется право собственности на указанное в нем имущество (40/60 или 45/55). Соответственно и раздел этого имущества будет производиться в таком же соотношении. Это означает, что брачный договор может своими условиями изменить принцип равенства долей при разделе совместно нажитого имущества супругов.

Брачный договор является одним из способов цивилизованного и бесконфликтного регулирования имущественных отношений супругов. При условии, что договор не нарушает требования законодательства и выражает  свободу воли обеих супругов.

Несмотря на многие положительные стороны подписания брачного договора при неверном его составлении, которое касается формы и распределения доли супруга в имуществе, которая установлена условиями договора, такой документ может быть признан полностью либо частично не действительным в судебном порядке. Это может обуславливаться явным нарушением условиями договора интересов в одной из сторон п.2 ст. 44 СК РФ.

Заключение

Разделить свое имущество супруги могут не только в бракоразводном процессе, но и в  период брачных отношений.

Возможность повторно разделить после развода уже поделенное в период брака имущество законодателем не установлена. Только совместно нажитое имущество, которое приобреталось после раздела, может быть поделено, как общее совместное имущество.

Совместная собственность может быть разделена по имущественному соглашению между супругами либо в судебном порядке.

Личное имущество в отличие от того, которое имеет правовой режим общей совместной собственности не может быть поделено, поэтому предварительно в судебном порядке необходимо установить предметы, правовой режим которых принадлежит к личной собственности. А также и то имущество, которое относятся к общей совместной собственности.

Делится имущество, находящееся в общей совместной собственности супругов пополам.

Любой правовой режим имущества, установленный брачным договором, имущественным соглашением либо законом, предполагает возможность проведения раздела на любом этапе брачных отношений либо после их прекращения в течение срока исковой давности (три года).

При разделе имущества, которое имеет законный правовой режим, должен быть соблюден принцип равенства долей каждого из супругов.

При наличии заключенного между супругами брачного договора его условия могут изменять общепринятый принцип равенства долей супругов в общем имуществе и определять ту часть имущества, которое переходит кому-либо из супругов при разводе.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 7 =