Судебная и правоприменительная юридическая практика показывает, что наиболее волнующим вопросом при бракоразводных процессах является именно раздел недвижимости, а не другого имущества. Нужно отметить, что двумя взаимосвязанными вопросами при разводах является определение места жительства детей и раздел недвижимости. Поскольку практически всегда при необходимости справедливо установить доли в недвижимости разводящихся супругов у суда возникает вопрос соблюдения при этом прав и  интересов ребенка.

Как правило, раздел имущества осуществляется двумя способами: по обоюдной договоренности, либо путем разрешения спорных отношений в установленном законом порядке. В последнем случае сторонам приходится регулировать возникший конфликт. 

Какая недвижимость подлежит разделу

При бракоразводном процессе разделу подлежат следующие объекты и виды недвижимости :

  • Жилые домостроения (в том числе и объекты незавершенного строительства).
  • Квартиры.
  • Дачи.
  • Объекты коммерческой недвижимости.
  • Земельные участки.
  • Гаражи.

При этом необходимо знать, что законодатель относит к объектам недвижимости морские, а также воздушные суда, которые проходят гос. регистрацию (статья 130 ГК России ). Также положениями этой статьи к недвижимости отнесены и иные объекты кроме вышеперечисленных.

Договор о разделе имущества

При наличии возможности мирно договориться о разделе, супруги смогут избежать денежных затрат. Наличие договора при разделе предполагает взаимовыгодные условия, при которых обе стороны получают желаемое. При этом отношения могут закрепляться документально, в том числе могут быть подтверждены решением суда. В некоторых случаях супруги прибегают к устной (неофициальной )договоренности о разделе.

Устный (неофициальный) договор о разделе

Как правило, в правоприменительной практике такие отношения предполагают, что незакрепленные документально договоренности реализуется в виде совместных выполненных юридически значимых действий. Условия таких договоренностей касаются:

  1. Совместной продажи квартиры или домостроения, и последующего раздела полученных денежных средств, такой вариант, является достаточно цивилизованным, если при этом стороны отношений имеют высокий уровень доверия по отношению друг к другу. Однако даже при не несправедливом разделе полученных денежных средств любая из сторон может оспорить действия оппонента в судебном порядке.
  2. Отмена находящегося в совместной собственности жилья на две квартиры или дома. Такой вариант используют супруги достаточно часто, в том числе и с доплатой одному из них в случае не равного обмена.
  3. Получение одним из супругов целой части недвижимости с выплатой положенной доли второму супругу. С этой целью предварительно, как правило, определяют оценочную стоимость недвижимости.

Официальные (договорные) отношения при разделе

Официальными признаются отношения, подтверждённые подписанным обеими сторонами договором. Такой договор может использоваться в суде в случае конфликта, как доказательство правовой позиции одной из сторон. Документальное оформление раздела может быть проведено без вмешательства судебных органов, а также по решению суда.

Определение доли в жилье

Начало бракоразводного процесса, зачастую, обуславливает необходимость определения еще не установленных долей в недвижимости. Гораздо легче разрешить спорный вопрос, если доли уже определены путем подписания соответствующего соглашения.

Соглашение предполагает возможность установить условия и порядок регистрации прав на недвижимость. То есть может быть доля выделена в натуре либо определена возможность ее выкупа одной из сторон. Как правило, вариант выдела в натуре применяется при разделе домостроение либо «сдвоенных» квартир.

Если доля в недвижимости не определена, то перед разделом стороны должны установить условиями соглашения размер доли каждого из супругов в объекте только после этого договором могут быть прописаны условия раздела недвижимости. Одним из важных возможных вариантов является право каждого из супругов отступить от равенства долей.  

Соглашение о разделе

При разделе недвижимости супруги обладают правом использовать два вида соглашения:

  • договор о разделе недвижимости;
  • мировое соглашение.

Договор о разделе представляет собой документ, изложенный в простой письменной форме, который может быть заверен нотариально.

Мировое соглашение заключается в случае, когда был начат судебный процесс, предметом которого являлся раздел недвижимости. Составленное сторонами и подписанное имя соглашение утверждается, судом и имеет силу судебного решения.

Раздел недвижимости судом

Такой вариант раздела предполагает наличие конфликта сторон, и поэтому в таких случаях необходимо вмешательство судебных органов для урегулирование отношений. Судебные споры, как правило, заканчиваются недовольством одной из сторон, которая касается определения принадлежащей ей доли в недвижимости, подлежащей разделу.

Выносится решение о разделе, только на основании предоставленных сторонами документов, подтверждающих право собственности на недвижимость. В некоторых случаях суд с учетом фактов и обстоятельств может отойти от ревности долей при разделе.

Раздел недвижимого имущества приобретенного до брака

В случае прекращения брачных отношений разделу подлежит только то имущество, которое было приобретено в период зарегистрированного брака и имеет правовой режим общей совместной собственности. Недвижимость, принадлежащая кому-либо из супругов на праве личной собственности, которая приобреталась им до брака, не может иметь правовой режим общей совместной собственности, а значит, не подлежит разделу.

Некоторые случаи раздела недвижимости

Раздел приватизированной недвижимости

Большинство правоприменителей считают, что именно этот вопрос вызывает наибольшее число споров. Зачастую супруг не являющйеся собственником приватизированного жилья желает при разводе получить долю в нем лишь на основании имеющиеся регистрации(прописки). Раздел такого жилья и передача прав на долю в нем одному из супругов закон не устанавливает. Кроме того, бывший супруг может быть выписан из такого жилья.

Только если приватизация выполняется в период брака, и доли в приватизированном жилье у супругов определены, это наделяет их правом распоряжаться владеть и пользоваться своей долей в недвижимости по своему усмотрению.  

Как делится не приватизированное жилье

При бракоразводных процессах необходимо учитывать, что разделу подлежит только имущество, находящееся в собственности обоих или одного из супругов, имеющие правовой режим общей совместной собственности. Имущество, которое находилось в пользовании супругов как служебное, социальное и т. д. разделу не подлежит.

Раздел ипотечного жилья

Если недвижимость обременена каким-либо запретом на ее отчуждение, то она не может быть разделена на общих основаниях. Это относится и к ипотечному имуществу, находящемуся в залоге ипотекодержателя. При разделе такого имущества его собственник не может быть изменён без согласия банка, а совместно выплаченная часть ипотеки может быть компенсировано 2-й стороне деньгами. В том случае, когда ипотечный кредит выплачен полностью, то при разделе имущества, вне зависимости от того, кто из супругов являлся стороной по кредитному договору применяется принцип равности долей.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =