Все имущество, принадлежащие супругам по своему правовому режиму можно разделить на два вида:

  • законный режим (общее имущество супругов);
  • договорной режим (устанавливается брачным договором).

Осуществление законного режима общего имущества супругов  регламентирует статья 33 СК РФ. К нему законодатель относит все имущество, которое приобретено или получено любым законным способом в период брачных отношений статья 34 СК РФ. Такое имущество является совместно нажитым.

К договорному закон относит все имущество, права на которое  супругами установлены на основании подписанного между ними брачного  договора.

В соответствии с положениями ст. 40 СК РФ, которая устанавливает право на заключение брачного договора, его условиями могут быть установлены имущественные права и обязанности супругов, которые начинают свое действие в период брака либо после его расторжения.  Это условия, в соответствии с которыми будет распределяться то или иное имущество в случае развода супругов и в период брачных отношений.

Режим совместной собственности

Законодателем установлен режим общей собственности супругов, если имущество приобреталось в период заключения брака. Не имеет значения, на чьи денежные средства такое имущество было приобретено, а также на кого из супругов оно оформлено. Имущество, которое приобреталось каждым из супругов до заключения брака, либо подарено в период брака, получено в наследство, изобретено, куплено на личные средства и т. д., относятся к личному имуществу в соответствии с положениями ст. 36 СК РФ.

Режим общего имущества супругов положения статьи 33 СК РФ определяют как законный режим. Заключение брачного договора между супругами автоматически прекращает действие законного режима имущества.

Также пунктом 2 ст. 33 определено, что осуществление права собственности имуществом супругов, которое относится к фермерским и крестьянским хозяйствам, установленное положениями ст. 257 ГК РФ. В случае раздела такого имущества необходимо руководствоваться положениями статьи 258 ГК РФ.

Общая собственность супругов  

Совместным считается все имущество, которое нажито супругами в период официальных брачных отношений. К такому имуществу законодатель относит:

  • Все виды доходов, в том числе от занятия предпринимательством либо интеллектуальной деятельностью.
  • Пособия, любые виды выплат, пенсии и т.д.
  • Имущество и другие материальные и нематериальные активы, которые супруги приобретали на общие средства (доли в уставном капитале, ценные бумаги ).

Положение пункта 3 статьи 34 устанавливают общий правовой режим и того имущества, которое приобретено на деньги любого из супругов. При этом не имеет значения то, что один из супругов не получал дохода, или каких-либо выплат, занимался домашним хозяйством или воспитанием детей.

Все совместно нажитое имущество независимо от того, на кого из супругов оно оформлено, имеет согласно законодательству законный режим, то есть в равных долях принадлежит обоим супругам.

Личное имущество каждого супруга

Кроме имущества, которое имеет правовой режим общей собственности супругов, каждый из них может обладать правом личной собственности на имущество (ст. 36 СК РФ ).

В перечень таких вещей и имущества входит:

  • Все приобретенное имущество, а также другие материальные и нематериальные активы, права на которые были получены супругом до регистрации брака.
  • Имущество, полученное супругом по безопасной сделке, имущество, полученное в наследство, а также все, что было приобретено на личные средства супруга.
  • Вещи, которые относятся к предметам индивидуального пользования.
  • Права, приобретенные в результате интеллектуальной деятельности.

В процедуре раздела имущества в случае смерти одного из супругов, а также в случае, когда расторгается брак, имущество, указанное в ст. 36 СК России выступает в качестве совместной собственности и наследованию не подлежит.

Как поделить общее имущество супругов

Правила раздела общего имущества супругов прописаны положениями статьи 38 СК РФ. Законодателем предусмотрена правовая возможность проведения раздела совместного имущества, как в бракоразводном процессе, так и в период брачных отношений.

Раздел может быть произведен по требованию одного из супругов.

В случае неисполнения обязательств одним из супругов кредиторы также могут предъявить требования об их удовлетворении за счет его доли. Для этого также придется производить раздел имущества.

Исходя из положений статьи 38 следует:

  • Разделу, подлежит имущество при наличии соглашения между супругами. Такое имущественное соглашение может быть нотариально не удостоверено.
  • В случае, когда между супругами отсутствует договоренность по поводу размера доли каждого из супругов в имуществе,  и возникли спорные отношения, они должны разрешаться в судебном порядке. Получить имущество либо долю, превышающую законную, один из супругов может, но при этом он обязан компенсировать стоимость превышающую  размер его доли.  Законодатель в этом случае не устанавливает каких-либо ограничений, которые касаются способа компенсации.
  • При рассмотрении в судебном порядке дела о разделе имущества, правовой режим части имущества, являющегося совместной собственностью, может быть изменён на личную собственность одного из супругов.
  • Имущество, приобретенное супругами в браке и имеющие целевое назначение для содержания и воспитания ребенка, остается у того из родителей, на содержании которого остается ребенок.
  • Вклад, открытый на ребенка, при разделе имущества супругов разделу не подлежит, поскольку является собственностью ребенка.
  • Том случае, когда раздел производится до того как расторгнут брак, все приобретенное супругами имущества после этого момента приобретает правовой режим общей совместной собственности.
  • В том случае, когда один из супругов желает произвести раздел имущества после момента расторжения брака, необходимо учитывать, срок исковой давности, который применяется в данном случае (три года).

Договорной режим

Подписанный брачный договор между супругами устанавливает имущественные права и обязанности последних. Договор заключается сторонами исключительно при наличии волеизъявление обеих супругов.

Как заключается брачный договор

Положения пункта 1 статьи 41 устанавливают правовую возможность заключения брачного контракта, как в момент регистрации брака, так и в период семейных отношений. Договор, который заключается сторонами без регистрации брака, устанавливает имущественные права и обязанности, которые начинают свое действие с момента регистрации брачных отношений.

Законодателем установлена обязательная письменная форма брачного договора, а также необходимость его удостоверения нотариусом. Существенное отличие имущественного соглашения, которое может быть заключено между супругами при разделе имущества заключается в том, что юридическую силу брачный договор приобретает только с момента нотариального удостоверения.

Условиями договора устанавливаются все имущественные обязанности и права супругов. Это значит, что такой договор определяет рамки осуществления права собственности на вещи, находящиеся у супругов на момент  его заключения, а также те, которые могут быть приобретены супругами в будущем. Договор может устанавливать также и сроки его действия. Условия брачного договора не должны существенно ограничивать имущественное право одной из сторон и противоречить нормам действующего законодательства (ст. 42 СК РФ).

Порядок изменения условий и расторжения брачного договора

Правила изменения условий брачного договора, а также его расторжение установлено положениями статьи 43 СК РФ. Указанные мероприятия супруги могут осуществить в любой период действия договора. Все изменения в договор, а также его расторжение осуществляются по соглашению его сторон в письменном виде с последующим нотариальным удостоверением.

В том случае если срок действия договора не установлен его условиями, права и обязанности им установленные прекращаются в момент его расторжения. Односторонний порядок расторжение либо внесение изменений в договор законом не предусмотрены. Это можно выполнить только при наличии соответствующего решения суда.

Как договор признать недействительным

Поскольку брачный контракт представляет собой одну из видов сделок, его признание недействительным осуществляется в порядке, который применяется и другим видам сделок. Правила признания недействительным договора установлены положениями статьи 44 СК РФ.

Важно. Признание договора недействительным выполняется в судебном порядке, с вынесением соответствующего решения. Наличие в договоре условий, которые ограничивают дееспособность правоспособность или другие права личности, не касающиеся осуществления ими  имущественных прав супругов, делают такой договор ничтожной сделкой.

Имущественная ответственность супругов 

Положения статьи 45 СК РФ устанавливают правовую возможность взыскания кредиторами по существующим обязательствам с супруга-должника той части, которую составляют невыполненные обязательства. 

Если обязательства несет семейная пара целиком, то взыскание в  части, устанавливающей размер долговых обязательств, может быть обращено на совместное имущество супругов.

Изменения, которые вносятся в существующий брачный договор, должны быть доведены всем кредиторам. Указанные мероприятия проводятся в случае, когда собственность супругов состоит в залоге. Кредитор вправе потребовать ознакомления с брачным договором, условия которого изменены. Если изменение условий может повлечь за собой нарушение имущественных прав кредитора, в этом случае кредитор может потребовать изменить условия договора, подписанного между ним и кем-либо из супругов, либо его расторгнуть.

Заключение

Договорной, а также законный режим представляют собой два вида правового режима имущества, который касается совместной собственности супругов. Договорной режим определяется условиями заключенного брачного контракта, положения которого изменяются либо договор расторгается по взаимному согласию. При существовании спора по этому вопросу его разрешение является компетенцией органов суда.

Законный режим предполагает, что в осуществлении  имущественных права и обязанностей супруги равны. Все имущество, которое приобретено в браке является их совместной собственностью, за исключением имущества, установленного законодательством.

Делится общая совместная собственность либо по решению суда либо по соглашению сторон. Соглашение в этом случае нотариально не заверяется. Также законодателем установлено право кредитора на удовлетворение своих требований за счет имущества или его части одного либо обоих супругов в размере требований.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + четыре =