Законодателем предусмотрены два режима имущества супругов, один из которых представляет собой законный режим. Положения статьи 33 СК РФ определяют основные правила законного режима супругов. Данной нормой права определено, что если правовой режим имущества супругов не урегулирован брачным договором, то он считается законным. Это означает, что все приобретенное имущество после регистрации брака является совместной собственностью супругов (статья 34 СК РФ).

Также семейное законодательство определяет, что вне зависимости от наличия доходов одного из супругов все денежные средства, из которых формируется семейный бюджет, а также приобретенное за эти средства имущество считается совместным (общим). Имущество же, которое кто-либо из супругов получил по безопасной сделке (в дар), унаследовал, приобрёл на личные средства и т. д. не может входить в состав общей собственности супругов.

При необходимости реализации имущества (осуществлении своего права собственности) одним из супругов обязательным является получение согласия второго супруга. В соответствии с положениями статьи 35 СК РФ считается, что необходимости в получении письменного согласия одного из супругов не требуется. Поскольку предполагается, что осуществление права собственности на имущество одним из супругов происходит по взаимному согласию.

Общая совместная собственность

Положения статьи 34 СК РФ устанавливают правила, в соответствии с которым общим является все имущество, которое приобреталось в период зарегистрированных отношений. Таким имуществом является:

Любой доход семейной пары (зарплата, пенсии, нецелевые выплаты средства, полученные в ходе ведения хозяйственной деятельности и т. д.).

  • Все приобретенное на совместные деньги имущество — это может быть недвижимость, доля в уставном капитале и другие виды материальных и нематериальных активов.
  • Имущество, которое приобреталось на средства кого-либо из супругов в период времени, когда второй супруг по уважительным причинам доход не получал.

Вне зависимости от фактического оформления прав собственности на кого-либо из супругов любое имущество имеет правовой режим совместной собственности, то есть оно является общим.

Как распоряжаться совместной собственностью

Как было указано выше, исходя из положений пункта 1 статьи 35, при осуществлении права собственности на имущество одним из супругов необходимо согласие на это второго супруга.  Для совершения сделки с недвижимостью необходимо получать письменное согласие второго супруга, которое нотариально удостоверено.

Пунктом 2 статьи 34 установлено, что все юридически значимые действия с имуществом, имеющим правовой режим совместной собственности, осуществляются с обоюдного согласия в семейной пары.

Совершение одним из супругов сделка, связанной с отчуждением совместного имущества, его уничтожением и т. д., произведенной без получения согласия второго супруга, если такие действия нарушают права и интересы последнего, наделяет его правом обращения в суд для восстановления справедливости.

Отменить сделку можно, предоставив суду доказательственную базу, подтверждающую нарушение осуществления законного режима собственности одним из супругов.

Срок для оспаривания сделки супругом, чьи права нарушены законодателем, установлен в 1 год с момента, когда этот супруг узнал о нарушении своих имущественных  прав либо должен был об этом узнать.

В том случае, если совершаемая сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению,  нотариально заверяется и согласие второго супруга. Исходя из положений пункта 3 статьи 35 СК РФ все сделки, которые совершены одним из супругов без получения нотариально заверенного согласия второго супруга, если такое согласие требуется, могут быть оспорены в судебном порядке.

Имущество, принадлежащие  каждому из супругов

Положениями статьи 36 СК РФ законодатель определил правовую возможность каждого из супругов, будучи в зарегистрированном браке, иметь личное имущество, которое не будет входить в состав совместной собственности. К нему относится:

  • Имущество, которое принадлежало одному из супругов на правах собственности до регистрации брака.
  • Подаренное имущество или полученное по любой безвозмездной сделке, и приобретенное в порядке наследования.
  • Предметы личного пользования. К ним законодатель  относит одежду, обувь и прочие. Исключение из этого перечня составляют предметы роскоши, а также драгоценности, приобретенные в браке.
  • Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, которые созданы одним из членов семьи (являются личной собственностью автора).

Как признать раздельную собственность супругов общей совместной собственности

Вещи, которые принадлежат одному из супругов и являются при этом его личной собственностью, в соответствии с положениями статьи 37 СК РФ, могут быть признаны совместной собственностью. Это может происходить в случае, когда второй супруг путем вложений либо труда значительно увеличил стоимость такого имущества. Это может быть  капитальный ремонт, переоборудование, проведенная реконструкция и другие улучшения имущества.

К имуществу, которое признано в соответствии с правилами статьи 37 КРФ общей собственности супругов, применяются положения статьи 35 СК РФ.

Как разделить общее имущество супругов

 Положения статьи 38 СК РФ предусматривают правовую возможность раздела имущества, которое принадлежит супругам:

  • в бракоразводном процессе;
  • после расторжения брака;
  • в период брака.

В период брака имущество может быть разделено в случае, если одному из супругов кредиторами предъявлены требования. Для удовлетворения этих требований реализуется часть имущества, принадлежащая супругу – должнику. Она определяется путем проведения раздела.

Также разделить имущество супруги могут по обоюдному согласию путем заключения между собой имущественного соглашения. Оно должно иметь письменную форму и подписывается обеими сторонами. В этом случае нотариальное заверение является необязательным. Если супруги не смогли договориться о разделе имущества, такие споры решаются в судебном порядке.

Процедура раздела в суде предполагает, что именно суд определяет кому какое имущество и в каком количестве будет принадлежать. Суд обладает правом назначить проведение экспертной оценки для определения стоимости имущества. В том случае, если стоимость переданной вещи одному из супругов превышает его долю, он обязан компенсировать разницу второму супругу. В том случае если супруги без официального расторжения брака фактически прекратили брачное отношения и проживали раздельно имущество, приобретенное в этот период каждым из них, может быть признано судом их личной собственностью (п. 4 ст. 38 СК РФ).

Имущество, которое приобреталось для того, чтобы удовлетворить потребности несовершеннолетних детей (одежда, обувь, книги, спортивный инвентарь, инструменты и т. д.), а также денежные вклады, которые формировались на имя несовершеннолетних детей из совместных средства супругов или за счет их общего имущества  не могут учитываться при разделе имущества, так как считаются принадлежащими детям п.5 ст. 38 СК РФ.

Вещи и другое имущество, которое необходимо для воспитания и развития ребенка (детей) будут переданы тому из родителей, у которого на содержание останется ребенок  (дети).

Исходя из положений законодательства ( п. 7 ст. 38 СК РФ), разделить имущество можно на протяжении 3 лет после официального расторжения брака (срок исковой давности ).

Заключение

При отсутствии заключенного между супругами брачного контракта имущество супруга имеет законный правовой режим. В соответствии с таким режимом имущества и осуществляется порядок его раздела в бракоразводных процессах, а также после расторжения брака. В соответствии с положениями закона все имущество, которое супруги приобрели в период зарегистрированного брака их совместной собственностью. Исключением является имущество, предназначенное для индивидуального пользование каждого из супругов, а также получено в дар в порядке наследования либо по безвозмездным сделкам. Также не подлежит разделу имущество и денежные средства, принадлежащие детям.

Разделить имущество в соответствии с положениями закона можно и в период брачных отношений. Имущество, которое не было выделено из общей совместной собственности, продолжает иметь законный режим. Для осуществления сделок с таким имуществом одним из супругов получать согласие не нужно, однако если второй супруг считает, что при распоряжении имуществом были нарушены его права, то сделка может быть оспорена в суде.  

Вопрос ответ

Вопрос-ответ

Вопрос: Мы с супругой решили заключить имущественное соглашение, чтобы разделить имущество. Что для этого необходимо и нужно ли регистрировать у нотариуса соглашение?

Ответ:  Имущественное соглашение о разделе должно быть составлено в письменной форме, однако закон не предусматривает его обязательного удостоверения у нотариуса. Если разделу подлежит недвижимость, в этом случае участие нотариуса является обязательным, а также регистрация перехода права должна быть осуществлена в порядке, предусмотренном законодательством, с внесением сведений в Росреестр.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + тринадцать =