Когда на производстве увольняют работника, с зарплаты которого удерживались алиментные выплаты, администрация должна произвести определенные обязательные действия, которые предусмотрены Федеральным законом «Об исполнительном производстве» и Семейным кодексом РФ.

Помимо этого, бухгалтеры фирмы обязаны точно определить сумму средств, с которых необходимо произвести удержания по окончательному расчету со своим работником. Здесь главную роль играет причина, согласно которой были назначены начисления и получатель.

В случае, когда выплаты при увольнении производятся по приговору суда или по нотариальному соглашению на ребенка, не достигшего совершеннолетия, то определение базы удержания должно основываться на положениях Постановления правительства РФ №841, им утвержден перечень средств, с которых допускается осуществлять такие выплаты.

Если алименты направлены на благо членов семьи, которые достигли совершеннолетия или родственников, в таких случаях процесс происходит по в прядке статьи 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве». Согласно ей, взыскание не обращено на компенсационные выплаты при увольнении.

По истечению трех суток, с момента увольнения работника, компания обязана:

  1. Осведомить об этом факте судебных приставов по месту проживания получателя алиментных выплат и месту регистрации компании, если вычеты производились по решению суда или судебному приказу.
  2. Вернуть службе приставов заполненный соответствующим образом исполнительный лист.
  3. Сообщить судебным исполнителям о теперешнем месте работы и проживании сотрудника, если предприятие владеет такой информацией.

Во время выполнения этих действий, в соответствии со статьей 111 Семейного кодекса РФ, в исполнительном листе бухгалтерия должна указать следующие данные:

  • О средствах, которые удержаны из зарплаты родителя-алиментщика.
  • О временном периоде, за который начислялись алименты.
  • О непогашенных суммах и задолженности.

Помимо этого, необходимо брать во внимание то, что неисполнение выше указанных требований законодательства со стороны компании, либо конкретных работников, влечет административную ответственность сотрудников — наложение штрафа, который может доходить до 10 000 рублей.

В пределах административного производства судебный пристав выявляет виновных сотрудников и отдельно на каждого составляет административный протокол. За расчет и заполнение исполнительного документа ответственна бухгалтерия, а вот за его доставку исполнителям и достоверность указанных сведений в нем – ответственность несет директор предприятия, так как все документы он визирует своей подписью и печатью компании.

По соглашению сторон

При завершении трудового договора по соглашению сторон, работнику в последний рабочий день выплачивается зарплата, за положенное отработанное время, вместе с компенсацией отпуска, который не был использован во время трудового периода. Законодательство о труде дополнительных выплат на этом основании не предусматривает, поскольку соглашение расторгнуть договор, было обоюдным и было принято сторонами добровольно.

Это говорит о том, что алименты при увольнении по обоюдному соглашению сторон, удерживаются из всех вышеуказанных выплат. Независимо от того, на основании чего и на кого производилось начисление в период работы плательщика алиментов.

Удержание денежных средств проводиться из сумм, на которые начислен налог на зарплату физических лиц, потому что такие выплаты под льготы по НДФЛ не попадают.

С выходного пособия

Основываясь на статье 178 Трудового кодекса РФ, выходные пособия являются выплатами компенсационного характера, которые направлены на обеспечение средствами для существования гражданина, на время трудоустройства на новую работу после увольнения с прошлой работы, которое произошло из-за ликвидации производства или штатного сокращения.

Удержание алиментных выплат по выходному пособию связанно непосредственно с тем, кто является их получателем. Согласно статье 101 Закона об исполнительном производстве на плательщика не должно накладываться взыскание, в случае, если алименты выплачиваются на членов семьи, которые достигли совершеннолетия.

Другое дело, когда выплаты производятся на несовершеннолетних детей. Так как, согласно статье 82 Семейного кодекса РФ, перечень средств, из которых производят начисления на несовершеннолетних, должен утверждаться правительством. Этот перечень был установлен постановлением правительства РФ № 841 от 18.07.96г, согласно которому, выходные пособия считаются доходом, из которого удерживаются алименты.

Поэтому, когда взыскание с выходного пособия осуществляется в пользу ребенка, не достигшего совершеннолетия – средства удерживаются в обычном порядке.

Алименты с компенсации отпуска при увольнении

Средства за неиспользованный отпуск, выплачиваются в таких случаях:

  • При увольнении.
  • При переводе из одной компании в другую.
  • Переходят в зачет отпуска, который предоставляет работодатель на новом месте.

Компенсация выплачивается соизмеримо количеству тех дней отпуска, которые не использовались за все предыдущее трудовое время.

Этой выплаты нет в перечне, который ограничивает обращение взыскания и содержится в Федеральном Законе, регулирующем исполнительное производство, а в правительственном перечне №841 выплата указана в числе прочих видов доходов.

По этим обстоятельствам, не зависимо, на кого удерживались алименты с заработной платы работника, бухгалтерия производства обязана насчитать их на сумму компенсации за отпуск. Бухгалтерия производит начисления на сумму, которая осталась после удержания всех предусмотренных законом налогов.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =