Очень важную роль, при расчете алиментов, играет факт, с каких видов компенсации, выплаченной работнику, производятся удержания. Так как в случае неправомерного удержания, работники бухгалтерии могут привлекаться к ответственности. Случается, что судебные приставы настаивают на произведении взыскания с выплат, на которые по закону не может обращаться взыскание.

При решении данных вопросов основополагающим нормативным правовым актом служит Перечень видов заработной платы и других доходов граждан, с которых могут удерживаться алименты на детей, не достигших совершеннолетия. Данный документ был утвержден постановлением правительства РФ № 841 18 июля 1996 г. Помимо этого, Федеральный закон «Об исполнительном производстве» содержит перечень доходов, с которых не совершается удержание.

Если во время начислений было выявлено, что компенсация также является доходом, то в таком случае, алиментные выплаты с нее будут удерживаться. Если же эти финансовые средства служат для погашения каких-либо расходов лица, которые связанны с его работой, служебной деятельностью, либо тяжелыми жизненными происшествиями, то с таких выплат отчисления не происходят.

Данное условие подтверждено в вышеуказанных перечнях, которые содержаться в нормативно-правовых актах, и имеет установленные законом исключения.

При увольнении

Если предприятие ликвидируется, происходит сокращение количества сотрудников или изменение штатной структуры – сотрудники могут быть уволены по решению работодателя. Но в таком случае, работников предупреждают заранее о возможном увольнении, что бы они имели возможность найти новую работу,  а за определенный период, который отводится на поиск новой работы, им выплачиваются компенсационные выплаты.

Согласно второму пункту из перечня видов заработной платы, средства, которые выплачиваются таким лицам, приравниваются к доходу сотрудников, поэтому попадают под отчисление из них назначенных судом алиментов.

За неиспользование отпуска

Правительственный перечень, приравнивает к доходам физических лиц средства, выплата которых производятся за неиспользованный отпуск. С таких начислений также производятся удержания на детей, не достигших совершеннолетия. В таком случае, имеется два варианта:

  1. Когда сотрудник просит уплатить ему наличным расчетом разницу, между положенными 24-мя днями отпуска, которые положены по закону и остальным периодом отдыха, который он не желает брать по личным причинам на протяжении года.
  2. Уплата производиться в случае, если увольнение происходит до того, когда сотрудник взял отпуск за отработанный трудовой период. Данные денежные средства тоже приравниваются к заработку, и на них может обращаться взыскание.

За молоко

Сложнее ситуация, когда определяется в качестве базы для удержания алиментов компенсация за молоко. Если выдача молока или начислений на него выдаются за работу при вредных условиях производства, как лечебно-профилактическое питание, то с них алименты не взымаются.

Но профессия или предприятие, которые предполагают данные выплаты, должны быть указанны в Перечне производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания из-за вредных условий труда на производстве. Данный нормативный правовой акт утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ 16 февраля 2009 г. №46н.

Но если должность работника, либо название предприятия отсутствует в этом приказе, доплата к заработной плате за молоко приравнивается к доходу и подлежит удержанию в обычном порядке.

За вещевое имущество

Зачастую, компенсация за вещевое имущество личного пользования предусмотрена для сотрудников правоохранительных органов, военных и иных государственных структур, которые на службе своим внешним видом должны отличаться от обычных граждан. Для таких работников, приказом устанавливается соответствующая форма одежды.

Сотрудники таких учреждений имеют обязательное обеспечение вещевым имуществом. Однако, бывают случаи, когда работник имеет необходимое обмундирование, ему могут выплатить денежные средства, вместо вещей.

Такая доплата, естественно, относится к доходу работника государственного органа, но эта выплата разовая, поэтому не приравнивается к постоянным выплатам. В указанном выше правительственном Перечне, с работников правоохранительных органов и военных удержания могут быть взысканы только с постоянных доходов. Поэтому с данного вида денежной компенсации алиментные платежи не взымаются.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − семнадцать =