Некоторые супруги, которые желают развестись в одностороннем порядке, хотят узнать, возможно ли это. Бывают ситуации, когда второй супруг не желает разводиться по различным причинам. Даже в таких ситуациях законом разрешено прекращение семейных отношений. Также бывают ситуации, когда расторжение брака происходит без присутствия второй стороны, и, соответственно, без согласия.

Необходимые условия и основания для одностороннего развода

Причины для расторжения семейных правоотношений в одностороннем порядке могут быть, различны.  

При этом, возможно их разделение на ситуации, когда второй супруг:

  • В связи с физической недееспособностью не может явиться на заседание в судебные органы или отдел ЗАГС для осуществления процесса;
  • Супруг не дает согласие на официальное расторжение семейных правоотношений.
В случае несогласия второго супруга на развод, следует учитывать то, что такой брак расторгается только в органах судебной власти. Такие случаи не являются редкостью в странах СНГ. Зачастую судьям хватает малейшей причины для расторжения брака, такой как обыкновенное нежелание пребывания в брачных отношениях с ответчиком.

Бывают случаи-исключения, когда супруг изъявляет желание развестись с женой, но она находиться в предродильном состоянии либо их общий ребенок еще не достиг одного года. В аналогичной ситуации женщина вправе без ограничения требовать реализации своих личных свобод. Она может подать иск, даже если она находиться в состоянии беременности или же воспитывает новорождённого ребенка. Но при этом супруга берет на себя ответственность за благополучие ребенка и свое собственное.

Невозможность присутствия в назначенное время на заседании судебных органов или в отделе ЗАГС объясняется некоторыми причинами.

Второй супруг может:

  • быть не согласен на развод;
  • находиться за пределами города или страны;
  • являться пропавшим без вести;
  • является недееспособным (в данном случае физическое присутствие такого лица юридически не имеет юридического значения);
  • находится в местах лишения свободы.

Если супруг не может явиться в суд, но согласен на расторжение брака, вполне достаточно присутствия в зале суда его представителя. Если супруги не имеют совместных детей, то процесс расторжения брака происходит через ЗАГС. Когда вторая сторона не имеет возможности прийти для оформления заявления, то имеется возможность подачи документа по почте, с помощью электронных ресурсов или через официального представителя, но заявление в таком случае должно быть заверено нотариусом.

Вне зависимости от наличия совместных детей у супругов, брак может быть, расторгнут по заявлению другой стороны и прекращен в административном порядке. Для ситуаций, когда один из супругов признан пропавшим без вести, недееспособным (или нетрудоспособным) или находится в местах лишения свободы с отбыванием срока более трех лет, заявление о согласии на расторжение брака, от таких лиц не требуется. Однако такие лица должны быть осведомлены о предпринятых действиях супруга.

Возможен ли автоматический развод

Семейные отношения могут быть автоматически расторгнуты. Это происходит только в одном случае — если сторона-ответчик не является в зал суда для слушания этого дела три раза.

Неявка на заседание может быть намеренной для того, чтоб как можно дольше проходил процесс расторжения брака. Но для судей, у которых есть доказательства о том, что ответчик осведомлен о назначенном заседании, это не имеет ни малейшего значения.

По неявке в количестве трех раз суд прекратит правоотношения супругов без присутствия одной стороны.

Влияют ли причины развода на ход бракоразводного процесса

Согласно действующему Семейному кодексу РФ причины, описанные в поданном заявлении о расторжении брака, не оказывают никакого влияния на протекание и результат судебного процесса. Суды и, в индивидуальных случаях, отделения ЗАГСа исследуют обстоятельства дела вне зависимости от мотивации истца, поскольку оно может быть основано на эмоциях. Но поскольку принудительное пребывание гражданина в браке противоречит личным правам и свободам человека, суд должен учитывать позицию истца, даже если она основана эмоциональной мотивации.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 10 =