Порядок назначения алиментов сразу четырем детям регламентирует глава 13 СК РФ. Особенности формулировки законодательства, определяющего порядок уплаты содержания более чем трем детям, предполагает ряд нюансов, которые влияют на размеры выплат, в результате чего величина алиментов может сильно различаться.

В правоприменительной практике существует масса ситуаций, при которых содержание на четверых детей могут совмещаться с выплатами на содержание матери, которая занимается их воспитанием, в результате чего из дохода обязанного родителя могут взыскиваться суммы большие, чем половина его заработка.

Как правило, имеет место конфликт интересов обязанного родителя и детей, которым причитаются выплаты, а также матери, занимающейся их воспитанием. Данный конфликт связан с тем, что, несмотря на необходимость содержания детей, установленную на законодательном уровне, существует необходимость содержать и самого себя или вновь созданную семью, осуществить это при условии, когда лицу остается меньше половины его заработка достаточно сложно.

Именно с этими обстоятельствами связаны наиболее частые судебные конфликты в семьях имеющих четырех детей, в которых один из родителей обязан платить алименты.

Условия взыскания алиментов для 4 детей

При процедуре назначения содержания четверым детям, в первую очередь, внимание уделяется финансовому состоянию имеющихся источников заработка обоих сторон. Оформлению алиментов не обязательно должен предшествовать развод, определяющим основанием для назначения таких выплат будет отказ участвовать в содержании совместных детей одного из родителей.

Даже если отношения родителей в семье, где воспитываются четверо малышей не прекращены, но один из их родителей живет отдельно и не выделяет средства на содержание, у второго родителя есть все основания оформлять алименты.

Помимо этого, исходя из положений статьи 89 СК РФ, требовать выплат на свое содержание могут:

  • супруг, утративший трудоспособность и остро нуждающийся в содержании;
  • беременная или воспитывающая совместного малыша жена, на протяжении 3 лет после его рождения.

В случае, если брак распался и официально расторгнут, требовать содержание для себя могут:

  • беременная жена на протяжении срока своей беременности , а также на протяжении первых трех лет ухода за малышом;
  • один из супругов, который содержит и ухаживает за совместным ребенком-инвалидом и при этом имеет низкий уровень обеспеченности.

Требуя содержание, женщина, которая ухаживает за малышом до трех лет, не должна доказывать, что она не имеет работы или уровень обеспеченности недостаточный, поскольку в данном случае играет роль только непосредственный факт осуществления ухода за ребенком, а также его возраст. Достаточно распространена такая ситуация является в случаях, когда в семье рождается второй или третий малыш.

Размер алиментов на 4 детей, сколько процентов алименты на 4 детей

Максимальный размер алиментов, который предусматривает законодательство (ст. 81 СК РФ) для четверых детей, составляет половину заработка обязанного родителям. Таким образом, максимум, что будет доступно детям в такой ситуации — это 50% всех возможных доходов их родителя, которые смогут установить судебные приставы.

Если мать осведомлена об источниках дохода отца детей, она может сообщить о них в иске при обращении в суд. Сопоставив и проверив всю предоставленную информацию, суд может в своем решении указать конкретные источники финансовых поступлений родителя, из которых надлежит взыскивать средства на содержание малышей.

Максимальную величину удержаний, которые возможно производить из зарплаты, устанавливает также и трудовое законодательство (ст. 139). Таким образом, закон обеспечивает гражданина гарантиями свободно распоряжаться своим заработком.

Однако, максимальный размер удержаний, несмотря на законодательные ограничения, в некоторых случаях может превышать 50%.

Поскольку согласно требованиям законодательства, регулирующего исполнительное производство, законодательные ограничения, которые установила статья 133 ТК РФ, касающиеся максимального размера удержаний из зарплаты, не распространяются на алиментные выплаты. В этих случаях максимальный размер, в котором могут производиться удержания может 70%.

Исходя из изложенного выше мать, которая воспитывает самостоятельно малыша до трех лет, в начале может требовать содержание на себя в пределах гарантированных законом 50% , при этом потребовать она может любой сумму, которую сможет обосновать суду. А после этого она может обратиться с требованием взыскать предусмотренную законом максимальную сумму алиментов на своих детей.

Если отец не получает доход на постоянной основе или, обратившейся в суд матери, не известно об источниках его доходов, она может просить установления алиментов в фиксированной сумме. В этом случае суд будет руководствоваться минимальным размером зарплаты и прожиточного минимума, который установлен Федеральным законодательством конкретного региона.

Порядок уплаты

Осуществлять выплаты на содержание родитель может самостоятельно, перечисляя их по договоренности на согласованный банковский счет, который может быть открыт на имя второго родителя в любом отделении банка. Такой вариант уплаты является наиболее распространенным в тех случаях, когда между родителями действует алиментное соглашение, определяющие порядок и способ их выплат на содержание.

Спорная ситуация порождает необходимость принудительного взыскания денег с обязанного родителя, в результате чего их списание производится со счетов или высчитывается из зарплаты по исполнительным документам, исполнение которых обеспечивают судебные приставы

Процедура оформления

Чтобы оформить выплаты на содержание необходимо заранее подготовить документы о:

  • рождении детей;
  • состоянии брака;
  • удостоверении личности истца;
  • составе семьи и месте проживания родителя, отлынивающего от содержания.

Этот пакет документов понадобится как при обращении в суд, так и при обращении к нотариусу.

В случае если родители удостоверили нотариально свою договоренность относительно содержания, то при отказе от его выплаты достаточно обратиться к нотариусу, предоставив ему свой экземпляр соглашения и пакет данных документов, после чего нотариус выполнит нотариальную надпись.  После этого действия появится возможность обращаться к судебным приставам и требовать принудительного взыскания содержания.

Если соглашение отсутствует, не установлено место проживания и работы ответчика, но подтвержден факт отцовства, требовать содержания можно в установленном законом порядке. Для этого достаточно обратиться к мировому судье и потребовать выдачи судебного приказа. При этом используется тот же пакет документов.

В данном случае судья не будет приглашать ответчиков в заседание, изучив самостоятельно предоставленные документы, он выдаст требуемый приказ, второй экземпляр которого будет направлен обязанному родителю. Получить на руки судебный приказ, можно передать его в исполнительную службу, которая произведет дальнейшее взыскание содержания.

При необходимости требовать содержание можно не только на детей, но и на их маму, которая ухаживает за ними. Содержание в таких случаях, как правило, устанавливается в фиксированном размере. Обращаться к мировому судье с иском нужно в том случае, если обязанный родитель препятствует взысканию алиментов. В такой ситуации к вышеперечисленному перечню документов добавятся расчет и обоснование требуемых алиментов. Необходимо также приложить документы, которые помогут доказать свою точку зрения в суде.

Такой процесс будет носить состоятельный характер, поэтому обе стороны в обязательном порядке приглашаются в суд, и должны будут отстаивать свои требования и доводить законность своих возражений.

Выслушав стороны и рассмотрев спор, суд примет решение, по результатам которого будет выдан исполнительный лист. Данный документ также необходимо будет предоставить судебным приставам.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 5 =