Действующее законодательство предписывает родителям содержать детей, пока они не достигнут совершеннолетия. Требования статьи 80 СК РФ устанавливают, что родители, договорившись между собой, могут прибегнуть к соглашению, которое будет регламентировать порядок, в котором будет производиться содержание ребенка.

Взыскать средства, необходимые ребенку для нормального развития с родителя может суд. В этом случае размер выплаты определяется в процентном соотношении к зарплате (ст. 81 СК РФ). Если алиментщик вступит в брак, выплаты ему придется продолжать. В случае если в новом браке у него появится ребенок, это может стать поводом идти в суд с намерением изменить размер содержания для первого ребенка в силу возникших обстоятельств (ст. 119 СК РФ).

Выплаты можно прекратить и совсем, но для этого нужно, чтобы ребенок был усыновлен другим гражданином. Для проведения этой процедуры биологический отец должен дать свое согласие. В таком случае обязанности содержать ребенка перейдут к его усыновителю. Однако возможность прекратить выплаты на содержание у биологического отца появится только после принятия судом соответствующего решения.

Статья 86 СК РФ предусматривает, что помимо выплат на содержание родитель должен участвовать в дополнительных расходах. К такому виду расходов можно отнести оплату лечения уход и оздоровление, реабилитационные процедуры.

Размер алиментов

Статья 81 ТК РФ определила размер, в котором родители должны оказывать помощь своим детям, рожденным в первом браке. Пунктом 2 данной статьи устанавливается возможность изменения размера выплат, но только в судебном порядке. Принимая подобное решение, суд должен учесть обстоятельства жизни обоих сторон.

Как правило, зачастую величина содержания напрямую зависит от численности детей:

  • если ребенок единственный, максимум на что он может рассчитывать – 25% родительского дохода;
  • двое детей поделят между собой треть дохода родителя;
  • трое и больше отпрысков будут претендовать на половину дохода.

Сроки уплаты

Сроки обращения в суд регламентирует статья 171 СК РФ, она предусматривает, что направить иск в суд можно сразу после возникновения такого права или через некоторое время. Предельных сроков закон не устанавливает, соответственно, сделать это можно в любое время. Подобный иск необходим в случае, если один из родителей станет пренебрегать своими обязанностями по содержанию ребенка.

Если обязанность по уплате содержания устанавливает суд, то она наступает сразу после того, как произошло обращение (ст. 107 СК РФ).

Закон предусматривает возможность получить задолженность, если она образовалась в результате недобросовестного исполнения родителем своих обязательств. Однако требовать такую задолженность можно не больше чем за период в 3 года.

Дополнительные расходы

Закон позволяет получить с обязанного родителя выплаты, которые призваны компенсировать дополнительные расходы, произведенные в пользу ребенка. Ситуации, в которых это возможно описывает статья 86 ТК РФ:

  • При возникновении исключительных обстоятельств родителям придется нести дополнительные затраты. К таким обстоятельствам можно причислить серьезное заболевание или получение травмы, возникновение необходимости осуществлять уход за ребенком, включая детей, которые достигли совершеннолетия, но утратили трудоспособность.
  • Размер расходов родителей на дополнительные нужды определяет суд, оценив положение и жизненные обстоятельства сторон. В ходе принятия решения суд определит конкретную сумму, которую родителям придется затратить, выплачивая алименты помесячно.
  • Помимо уже совершенных или совершаемых в настоящее время расходов необходимость компенсации может быть предусмотрено и для будущих периодов.

Алименты при усыновлении

Если родитель был обязан к уплате алиментов одному или сразу нескольким детям, рожденным в первом браке, продолжать осуществление выплат необходимо даже после того, как он расторгнут, и родителем заключён новый союз. Даже лишение родителя его прав на воспитание ребенка не прекратит обязанности содержать его. Однако факт лишения родительских прав исключает возможность в будущем получать алименты от своего ребенка или требовать от него оказание любой другой помощи (ст. 87-88 СК РФ).

Если детей, рожденных в первом браке, усыновил другой гражданин, обязанности их содержать переходят к нему. Связи с этим родители, которые ранее несли обязательства и должны были содержать ребенка, будут освобождены от такой обязанности.

Алименты в гражданском браке

Необходимость осуществления выплат ребенку, рожденному в первом браке, который не был зарегистрирован, устанавливается судом или производится добровольно на основании соглашения. Данный документ содержит все необходимые условия, касающиеся оплаты алиментов (ст. 99 СК РФ). Размер выплат также регламентируется соглашением или решением, принятым судом, и полностью зависит от величины получаемых доходов родителем, и общего количества детей, появившихся в первом браке.  Как правило, алименты ребенку от первого незарегистрированного брака устанавливается в размере 25% от дохода родителя.

Однако обязанность содержать ребенка сохраняется, даже если брак не зарегистрирован. Значение имеет только непосредственно сам факт биологического родства или усыновления.

Алименты на первого ребенка во втором браке

Повторное вступление в брак не является основанием прекратить алиментные выплаты. Статья 80 ТК РФ устанавливает необходимость предоставлять содержание несовершеннолетнему ребенку. Размер такого содержания можно определить самостоятельно, согласовав между родителями и составив официальный документ – соглашение. Однако один из родителей, а также органы опеки обладают правом обратиться в суд, если размер алиментов является недостаточным.

Возможность такого обращения сохраняется как в браке период совместного проживания, так и после того, как он расторгнут, включат повторное заключение брака. При изменении материального положения кого-либо из родителей появляется возможность пересмотреть размер выплат.

Добровольное соглашение

Возможность полюбовно договориться и составить соглашение между родителями предусматривает статья 86 СК РФ. Такой документ должен отражать размер алиментов, которые обязаны выплачивать родитель, периодичность, в которой должны поступать платежи, а также другие условия. Форма, в которой оно должно заключаться определят ст. 100 СК РФ:

  • для такого вида соглашения допустимой являются только письменная форма;
  • отсутствие нотариального удостоверения соглашения ведет к его недействительности;
  • законодатель наделил соглашения всеми функциями исполнительного листа, который выдается второй стороне после того, как принято решение взыскать алименты одного из родителей.
Если родитель, который намерен подписать соглашение, имеет не полную дееспособность, у него есть возможность подписать такой документ с помощью своего представителя при условии его согласия (ст. 99 СК РФ). Величина алиментов может отличаться от установленной статьей 81 СК РФ только в большую сторону.

Судебная процедура истребования

Если заключить соглашение родителям не удалось, один из них может прибегнуть к судебной защите и взыскать содержание на ребенка с другого родителя (ст. 106 СК РФ). Срок, в течение которого может быть произведено взыскание устанавливает ст. 108 СК РФ. Пункт 1  данной статье предполагает, что в исключительных случаях содержание может взыскиваться до того момента, как решение начнет действовать.

Определяя размер содержания, суд руководствуется положениями статьи 81 ТК РФ, а также учитывает материальное состояние и семейное положение, в котором находятся в стороны. Максимально произвести содержание можно не более чем за 3 года. 

Уменьшение размера содержания

Изменить размер содержания закон позволяет в таких случаях (ст. 119 СК РФ):

  • если произошли изменения в материальном состоянии и семейном положении обязанного родителям, суд, рассмотрев все обстоятельства дела, может изменить размер алиментов. В том числе, в некоторых случаях родитель может быть полностью освобождён от необходимости содержать ребенка;
  • если были выяснены определенные обстоятельства, которые напрямую влияют на возможность содержать ребенка, суд может изменить размер содержания, учитывая интересы сторон;
  • если станет известно, что получателем алиментов в отношении их плательщика были совершены противоправные действия, это может стать веским основанием освободить последнего от необходимости содержать ребенка.

Если у плательщика алиментов появился еще один ребенок, это также является достаточным основанием для того, чтобы обратиться в суд и пересмотреть размер содержания, оплачиваемого другим детям плательщика. Следует учитывать, что плательщик может являться как биологическим родителем ребенка, так и установить его.

Пример
Прожив два года в браке, гражданин Савельев ушел из семьи и переехал в другой населенный пункт. Его супруга обратилась в суд, в результате чего по отношению к Савельеву суд определил алиментные обязательства на содержание дочери. Учитывая тот факт, что отец имел непостоянный доход, была установлена фиксированная сумма, в которой должны производиться выплаты на основании статьи 83 СК РФ.

По истечении шести месяцев супруги Савельевы расторгли брачный союз, однако основанием прекратить выплаты на ребенка Савельевых, это не стало. Еще через год мужчина заключил новый брачный союз с женщиной, которая имела статус матери-одиночки на основании чего он обратился в суд с требованием пересмотреть размер алиментов в сторону уменьшения. Несмотря на то, что гражданин Савельев не был отцом ребенка и не усыновлял его на тот момент, когда супруга обратилась в суд, просьба была удовлетворена. 

Заключение

Обязанностью родителей является содержание детей, которые не достигли совершеннолетия. При этом они могут самостоятельно определять порядок, а также размер тех расходов, которые необходимы для их содержания. При обоюдном желании родители могут заключить соглашение, которое определит размер, в котором один из родителей должен будет по условиям соглашения осуществлять алиментные выплаты, оговоренные соглашением, которые в сумме не должны быть меньшими в сравнении с алиментами, которые взыскивает суд.

Расторжение брачного союза и повторное его заключение не влияет на обязанность по содержанию ребенка. Существует возможность изменить размер выплат. Сделать это может только суд, учитывая семейное положение или финансовые обстоятельства, которые изменились у одной из сторон. Одним из весомых обстоятельств, которые влияют размер алиментов, является усыновление ребенка. Наряду с этим, если ребенок, на обеспечение которого производятся отчисления, будет усыновлен, его родитель будет освобожден от обязанности производить выплаты, которые  установил суд или алиментное соглашение.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − четыре =