Ребенок, несмотря на то, что он рожден в гражданском браке, защищен российским законодательством наравне с детьми, которые рождены в зарегистрированном браке.

Нести обязанности по материальному обеспечению ребенка родители должны вдвоем, даже если их брак не оформлен официально.

Из этого следует, что алименты можно взыскать, даже находясь не в браке. Процедура их взыскания сходна с процедурой истребования алиментов на детей, появившихся в зарегистрированном браке. Единственное отличие в данном случае заключается в необходимости признавать отцовство.

Установление отцовства в гражданском браке

Проблема заключается в том, что для детей, рожденных в браке, отцовство определяется автоматически, независимо от биологического происхождения. Для детей, которые рождены от родителей, не регистрировавших свои отношения (в гражданском браке), для признания отцовства необходимо провести определенные процедуры, которые в последующем будут иметь важное юридическое значение.

Сделать это можно несколькими способами, самый простой из которых – внести данные об отце в документы о рождении ребенка. Сделать это можно только с согласия отца. Если такое согласие отсутствует, ты доказывать данный факт придется в судебном порядке, Для чего матери придется предоставлять суду убедительные доказательства о том, что именно этот гражданин является отцом ребенка.

Если суд сочтет доказательства убедительными, он назначит алименты ребенку, произошедшему вне брака. Достаточно весомым аргументом, который может убедить суд в происхождении ребенка является генетическая экспертиза. Однако следует учитывать, что даже ее результаты не всегда принимается судом как неоспоримое доказательство. Поэтому готовясь к такому судебному процессу, необходимо заручиться также дополнительными доказательствами (свидетельскими показаниями, семейными фото и т.д.). Только при наличии весомых аргументов и возможности довести их в суде можно рассчитывать на установление алиментов вне брака.   

Размер алиментов

Согласно общим правилам, которые установлены статьей 81 СК РФ, в случае если родители ребенка, который родился вне брака, не смогли достичь между собой соглашения, и определить условия содержание ребенка и порядок его уплаты, то такое решение принимает суд. При этом, руководствуясь законом, суд устанавливает размер, в котором должны производиться выплаты на содержание внебрачного ребенка в процентном соотношении к доходам обязанного родители:

  • одному ребенку положено до 25%;
  • имея двоих детей можно рассчитывать на 33%
  • троим и большему количеству детей причитается 50% доходов их родителя.
Суд определяет конкретный размер необходимого содержания на внебрачных детей после того, как изучает материальное состояние и семейное положение обоих родителей.

Если родитель, в отношении которого подан иск об истребовании средств на содержание внебрачного ребенка, не имеет постоянного дохода или его размер изменяется, а также если зарплата получается им в натуральной форме или выплачивается в иностранной валюте, то суд, руководствуясь статьей 83 СК РФ, может назначить фиксированный размер содержания или применить смешанную форму, определив содержание как в доле от дохода, так и в твердой денежной сумме с помесячной оплатой.

Если суд решает установить алименты в фиксированном размере, то при их определении он ориентируется на минимальный размер зарплаты, а также прожиточный минимум, установленный на одного несовершеннолетнего ребенка в конкретном регионе.

Алиментное соглашение

Договориться о содержании своего несовершеннолетнего ребенка родители могут в добровольном порядке, не прибегая к подаче иска в суд. Для придания официального статуса такое соглашение должно быть составлено письменно и удостоверено подписью нотариуса.  Условия соглашения должны оговаривать, каким образом будут производиться выплаты на содержание, а также каков будет их размер. Для такого документа законодательство устанавливает только одно ограничение —  размер алиментов, установленных в данном соглашении,  не должен ущемлять интересы ребенка и быть меньше положенного по закону.

В соответствии со статьей 100 СК РФ алиментное соглашение в обязательном порядке должно быть удостоверено нотариусом, в противном случае вступят в действие последствия, которые предусмотрены статьей 163 ГК РФ, а именно такая сделка будет иметь признаки ничтожности.

Порядок оформления

Процесс оформления содержания на внебрачного ребенка зависит от различных обстоятельств. В некоторых случаях он может являться достаточно трудоемкой процедурой и существенно затянуться во времени. Самым простым вариантом оформления содержания является заключение между родителями соглашения. В таком случае обязательства по его исполнению принимают на себя добровольно. Если же, заключив соглашение, родитель не выполняет его, а также в том случае, если соглашение родителями не составлялась , для того чтобы определить размер и порядок содержания ребенка необходимо обращение в суд. В этом случае суд предоставляется исковое заявление или заявление с требованием выдать судебный приказ.

Судебный приказ

Если факт отцовства юридически зафиксирован, а также известно место, где проживает отец, но достигнуть соглашения между собой относительно вопроса содержания внебрачного ребенка родители не смогли, можно обратиться в мировой суд для решения этого вопроса. Обращаться следует в инстанцию, расположенную там, где проживает ответчик. Обращение производится посредством предоставления заявления с требованием выдать судебный приказ и назначить алиментные выплаты. 

К заявлению прилагаются документы, среди них должны быть документы о рождении ребенка, для материального обеспечения которого предназначается содержание и подтверждение места проживания ответчика из жилконторы.

В случае такого обращения документ о рождении ребенка должен содержать сведения об отце. Если таких сведений в документе не содержится, к заявлению следует приложить документы, подтверждающие факт отцовства.

После того как эти документы рассмотрит суд, а делать это он будет не приглашая в заседание стороны, будет вынесен судебный приказ, которым суд установит размер содержания, причитающегося внебрачному ребенку в соответствии с законом. Приказ также будет содержать указание, из каких именно доходов ответчика следует взыскивать  содержание в соответствие с требованиями законодательства.

Второй экземпляр этого приказа будет направлен ответчику. Чтобы не затягивать исполнение приказа, следует удостовериться, что ответчиком он получен, а также передать копию приказа в исполнительную службу и проконтролировать его получение и регистрацию данного документа судебными приставами, в обязанности которых входит обеспечение его выполнения.   

Иск об алиментах

Подача иска с требованиями взыскать внебрачные алименты представляет собой более сложную процедуру и применяется на случаях, если ответчик отказывается исполнять заключенное соглашение, предусматривающее порядок произведения алиментных выплат или если адрес проживания ответчика неизвестен, а также в тех случаях, когда требуется назначить алименты в процентах от дохода.

Все эти случаи предусматривают обращение с иском в мировой суд.  Процедура обращения аналогична подаче заявления на получение судебного приказа, включая пакет документов, который требуется приложить к иску. Дополнительно к иску необходимо прикладывать доказательства, обосновывающие требования истца и размер взыскиваемого содержания.

Возможно взыскание задолженности за прошлый период при условии обоснования истцом уклонения ответчика от содержания внебрачного ребенка. В исковом производстве дела рассматриваются с присутствием обоих сторон. Если ответчик уведомлен установленным законом способом о времени и месте прохождения судебного заседания , но при этом не явился в суд, дело все равно будет рассмотрено без его присутствия, о чем будет вынесено заочное решение.

После того как решение вступит в действие, необходимо получить исполнительный документ и направить его судебным приставам, которые обеспечат исполнение вынесенного мировым судом решения.

Процедура взыскания

Взыскать алименты на внебрачного ребенка можно руководствуясь:

  • исполнительным листом;
  • судебным приказом;
  • соглашением, определяющим необходимость и порядок уплаты содержания внебрачному ребенку, которое заверил нотариус.

Исполняться такие документы должны немедленно после того, как зарегистрированы в исполнительной службе. Их исполнение производится в первую очередь, поскольку они имеют приоритет относительно других требований кредиторов, если они есть ответчика.

После того как в исполнительную службу поступил документ, предписывающий произвести взыскания на внебрачного ребенка, приставы направляют должнику уведомление о необходимости осуществить выплаты добровольно. Если должник отказывается исполнять свои обязательства, приставы обращают взыскание на его доходы, которые они смогут выявить. Если таких доходов не будет выявлено, задолженность может быть погашена за счет имущества должника, на которое будет обращено взыскание.  

Если исполнительные органы самостоятельно не могут выявить место, где живет и работает должник, его объявляют в розыск, направив соответствующие материалы в правоохранительные органы. Таким образом обеспечивается исполнение судебных решений или нотариального соглашения.

В ходе исполнительной процедуры существенно облегчить и ускорить ее протекание может информация о местонахождении и доходах должника, которую следует предоставить стороне истца, если ей известны какие-либо сведения. Такая информация может значительно повысить вероятность погашения задолженности на содержание внебрачного ребенка.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =