Как показывает анализ взаимоотношений современных супружеских пар после того, как брак расторгнут, у отца, который производит отчисления на содержание ребенка, назначенные судом или оговоренные алиментным соглашением, возникают сомнения в биологическом отцовстве. В таком случае, как правило, ставится под сомнение необходимость содержать ребенка. Разрешается такой вопрос в судебном порядке, посредством подачи иска об оспаривании отцовства. Дополнительно в таком случае заявляются требования отменить алименты и произвести возврат ранее уплаченных сумм. 

Сведения и родителях

Статья 51 СК РФ устанавливает, что доказательством, подтверждающим происхождение ребенка, является запись об отцовстве, которую выполняет ЗАГС.

Как показывает практика, запись об отце может вноситься в книгу рождений в следующих случаях:

  • когда ребенок родился от родителей, чей брак зарегистрирован законным образом. Отцом в таком случае будет признан муж матери, если другие факты относительно отцовства не были установлены судом.
  • когда ребенок появился на свет в течение 300 дней после того, как его родители разорвали свой союз (или их брак суд объявил недействительным), отцом будет являться бывший муж матери (если суд не установил иное). Такое положение называется презумпцией отцовства.
  • по заявлению, которое отец и мать ребенка подали совместно, но при этом не состояли в зарегистрированном союзе;
  • если тому времени, когда ребенок родился, его родители не зарегистрировали свой союз и не подали вместе заявление с просьбой зарегистрировать рождение ребенка, в документах о его рождения в книге учета записей фамилия отца будет записана основываясь на фамилии его матери, имя и отчество указывается матерью по своему усмотрению.

Оспаривание отцовства в суде

В соответствии с требованиями статьи 47 ГК РФ аннулировать любую запись из акта гражданского состояния, включая запись об отце и матери ребенка, а также внести в нее какие-либо изменения можно, только основываясь на соответствующем решении суда.

Существенным обстоятельством в делах такой категории являются требования статьи 52 СК РФ, которая предоставляет право заинтересованным лица оспорить в суде запись об отцовстве, не ограничиваясь каким-либо сроком давности.

Данный вопрос суд будет рассматривать в исковом производстве. В таком процессе могут быть рассмотрены следующие требования:

  • исключить актовую запись об отцовстве, которая  произведена в книге регистрации соответствующих записей (ст. 51 СК РФ);
  • регистрация новых сведений относительно отца ребенка (производится в случае, если отцовство установлено). Такие требования выдвигаются, как правило, если между заинтересованными лицами (ими в данном случае будут являться мать ребенка, его фактический отец и лицо, которое было записано в качестве отца) нет разногласий по этому вопросу.

Приводим образец иска, который применяется в случае оспаривания отцовства относительно внебрачного ребенка, регистрация которого оформлена в соответствии с действующим законодательством.

Бланк

Рассматривая дело, касающиеся оспаривания записи, подтверждающей факт отцовства, суд учитывает требования статьи 57 СК РФ, которая предусматривает возможность для ребенка выразить свое мнение по этому поводу.

Особый порядок, в котором производится рассмотрение такой категории дел, предусмотрен в случае, когда запись производилась по заявлению отца и матери поданного совместно на ребенка, который был рожденного вне брака (ст. 51 СК РФ). В соответствии с требованиями статьи 52 СК РФ, если мужчина, подавая такое заявление, знал, что не является биологическим отцом, то возможности оспорить свое отцовство, даже в судебном порядке, у него нет. 

Следует учитывать, что такое требование законодательства не исключает возможность оспаривания отцом записи об отцовстве, в случае если было нарушено его волеизъявление. Например, подача заявления о признании отцовства была сделана под принуждением или угрозой насилия, а также в ситуации, когда мужчина не мог руководить адекватно своими действиями и понимать их последствия.

В ходе судебного слушания дела об оспаривании отцовства, исходя из его обстоятельств, судья может, учитывая мнения сторон и все обстоятельства дела, назначить экспертизу для подтверждения происхождения ребенка. Однако, исходя из требований процессуального законодательства (ст. 86) такое экспертное заключение будет являться лишь одним из доказательств в числе прочих и должно быть оценено судом только в совокупности с доказательствами, которые имеются в материалах дела, поскольку никакие доказательства не должны иметь для суда заранее установленную силу. 

Возврат платежей в случае оспаривания отцовства

В судебной практике иск с требованием оспорить отцовство, зачастую защищает также имущественные интересы отца, в связи с тем что исключение записи, являющейся подтверждением отцовства после того как брак расторгнут, напрямую влияет на обязательства отца содержать ребенка и выплачивать ему материальную помощь.

В соответствии с требованиями семейного законодательства все права и обязательства родителей своим детям, в том числе и обязанности по их содержанию основаны на происхождении детей, которое должно быть удостоверено в соответствии с требованиями закона (ст. 47). Обязанности по содержанию детей их родителями прямо предусмотрены положениями статьи 80 СК РФ.

Таким образом, если запись об отцовстве, выполненная органами ЗАГС к книге для регистрации рождений, будет аннулирована, основываясь на решении суда, это снимет с мужчины, который оспорил свое отцовство, обязанности предоставлять ребенку содержание и производить в его пользу отчисления в виде алиментов.

Помимо этого, оспаривая отцовство, мужчина в своем иске также может потребовать:

  • отменить алименты, назначенные в судебном порядке;
  • возвратить средства, причисленные в качестве содержания ребенка за прошлые периоды.
Если истцом в судебном процессе будет доказано при помощи генетической экспертизы или других способов, что он не приходится отцом ребенку, выплаты алиментов должны быть приостановлены, но только с того момента, когда суд вынесет соответствующее решение.

В случае, когда мужчиной оспаривающим свое отцовство, до того, как запись была аннулирована, умышленно не делались выплаты на содержание ребенка, из-за чего образовалась задолженность, суд имеет право определить наказание за такое нарушение за тот период, когда истец  юридически считался отцом ребенка.     

Возвратить средства, которые были уплачены в прошлых периодах нет возможности, в силу ограничений статьи 116 СК РФ.

Однако если в ходе судебного слушания истец докажет, что мать ребенка, которая получала средства на его содержание в соответствии с решением суда, установившим необходимость производства данных алиментных выплат, знала о том, что истец не приходится ребенку биологическим родителем и умышленно ввела в заблуждение суд, возврат средств возможен. В таком случае применяется срок давности в три года.

Следует учитывать, что иск с требованием возместить неправомерно полученную выгоду должен быть направлен против матери ребенка, выступавший истцом по делу о взыскании с него алиментов, которое ослушалась ранее, чем дело об оспаривании отцовства. Решение суда, на основании которого назначались алименты в пользу матери, отменяется автоматически после того, как иск с требованием возместить неправомерную выгоду будет удовлетворён.  

Следует понимать, что судебные процессы такой категории являются сложными и включают много составляющих, поскольку если фальсификация будет доказана и решение о возврате средств, которые выплачивались на содержание ребенка, будет положительным, это послужит основанием для возбуждения уголовного производства в отношении матери, которая умышленно вводила в заблуждение судебный орган. Инициировать возбуждение такого дела может непосредственно сам суд.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + восемь =