Судебный приказ, предписывающий взыскать алименты, представляет собой уникальную возможность, которую предоставляет процессуальное законодательство. С его помощью можно разрешить вопрос, касающийся содержания ребенка, не достигшего совершеннолетия в упрощенной форме, то есть, не прибегая к стадии судебного разбирательства.

Закон наделяет этот документ силой исполнительного и приравнивает его к решению, которое принимает суд. Однако между данными судебными актами все-таки имеются различия.

Судебный приказ – более лаконичный документ, в сравнении с решением. Помимо этого, для получения решения по рассмотрению иска необходимо пройти полноценную стадию судебного разбирательства, которое включает разбирательство по делу, в том числе выслушивание свидетелей, участие адвокатов сторон и т.д. Также, в отличие от рассмотрения заявления о выдаче судебного приказа, исковое производство предусматривает процессуальную возможность сторонам спора корректировать свою правовую позицию.

Порядок получения

Основным условием, предполагающим получение приказа, является обращение заинтересованной стороны к суду с заявлением о его выдаче. При этом, необходимо руководствоваться обычными правилами подсудности. Составлением и выдачей этого документа занимаются мировые судьи, к полномочиям которых относится рассмотрение данной категории дел в качестве судов первой инстанции. Такой документ издается судьей единолично и с момента вынесения приобретает статус исполнительного документа.

Следует помнить о том, что возможность объединения требований об истребовании содержания, с некоторыми другими (например, установлением факта отцовства или напротив лишения родителя его прав и др.) существует только в полноценном судебном процессе, предполагающем разбирательство по данным вопросам. Такая процедура имеет значительно более длительный характер.

Следует учесть, что при обращении за получением приказа, взыскание твердой суммы алиментов в приказном порядке не предусмотрено, поскольку требования законодательства предполагают для данной процедуры проверку всех обстоятельств, которые могут повлиять на возможность взыскания содержания в такой форме. Размер содержания в порядке приказного производства определяется только в процентном соотношении к доходу (в доле от дохода).

Структура и содержание  

Судебный приказ как документ является постановлением судьи, которое выносится на основании требования лица, обладающего правом получать от обязанного родителя выплаты в виде содержания или имущество в качестве компенсации выплат.

В данном документе в обязательном прядке должны содержаться следующие сведения:

  • данные, идентифицирующие взыскателя и плательщика;
  • место жительства лица, которое обязано уплачивать средства на содержание и лица, которое намерено его получать как представитель ребенка по закону;
  • место работы обязанного родителя;
  • информация о детях, которые нуждаются в содержании;
  • размер содержания, которое будет подлежать ежемесячной уплате;
  • срок, с которого необходимо начинать уплату;
  • размер пошлины, которая должна быть взыскана с обязанного родителя в доход бюджета.
Срок для выдачи приказа установлен для судьи, который рассматривает дело о взыскании содержания, в пять дней с того момента, когда заявление поступило на рассмотрение. Данная процедура, как упоминалось выше, происходит без судебного разбирательства, а значит без вызова сторон и без заслушивания их правовой позиции.

При отсутствии оснований для выдачи судебного приказа (к примеру, наличие в заявлении фактов, указывающих на спорные отношения или отсутствие доказательств в заявлении, подтверждающих бесспорность взыскиваемой суммы), суд на протяжении 3-х дней, с момента принятия заявления, выносит определение, которым отказывает в рассмотрении заявления. В таких случаях взыскатель вправе обжаловать данное определение, либо подать исковое заявление с соответствующими требованиями.

Процедура обжалования

После того, как судебный приказ издан, его копия направляется стороне должника. У него, в свою очередь, есть право не согласиться с данным документом и предоставить свои возражения, относительно его исполнения. Для того, чтобы сформулировать свои возражения, должнику закон отводит 10 дней.

  1. Если должник решит предоставить в суд свои возражения, судья отменит приказ, о чем будет вынесено соответствующее определение, которое, в свою очередь, будет направлено взыскателю. В этом определении суд должен разъяснить заявителю его право на обращение в суд с аналогичными требованиями, но уже в порядке искового производства.
  2. Если в установленный законом срок, должник не предоставит свои возражения, то судебный приказ будет выдан взыскателю для дальнейшего исполнения. У взыскателя есть возможность обратиться к суду, с просьбой направить приказ в службу судебных приставов (непосредственно исполнителям) для взыскания.

Процедура исполнения

Приказ, предписывающий произвести взыскание на содержание на детей, надлежит исполнить сразу после того, как он предъявлен. Выполнено это должно быть в пределах платежа, который подлежит начислению за один месяц.

Обязанностью исполнительной службы является принять все возможные меры для того, чтобы приказ был исполнен без промедлений, и ребенок своевременно получил причитающиеся ему суммы. Действия по его исполнению, как правило, начинаются с установления места работы и проживания должника. Информация об этом истребуется из органов соцзащиты и налоговой. Особо злостных неплательщиков разыскивают с привлечением органов внутренних дел.

Законодательство считает недопустимым возврат исполнительных документов взыскателю только по причине того, что розыскать должника или его имущество не удалось.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 1 =