Образ матери-одиночки устоялся в современном российском обществе. В ее качестве, как правило, выступает женщина, которая не состоит в зарегистрированных брачных отношениях, но при этом родила и воспитывает ребенка, не имея официального признания отца. Однако из анализа судебной практики в данной сфере правоотношений можно сказать, что желание взыскать на внебрачного ребенка алиментные средства, зачастую, у одинокой матери все-таки возникает. Для возможности реализовать данное желание нужно официально установить факт отцовства. 

Выплаты ребенку вне брака

Рождаемость вне брака на сегодняшний момент занимает около 30% в числе общей рождаемости с неравномерным распределением по регионам РФ. Наиболее распространена внебрачная рождаемость на Дальнем Востоке, Сибири и на севере страны. Здесь она доходит до 45-60%. На настоящий момент все большее количество мам решает родить ребенка «для себя» и никаких планов на участие папы в процессе их воспитания не имеет.

Правилами, установленными ВС России в Пленуме № 1, утвержденном Постановлением от 28.01.2014 г., одинокой считается мать, которая в одиночку исполняет родительские обязанности, воспитывает и развивает своих детей, независимо от факта кровного родства с ними или усыновления. Иначе говоря, воспитывает их без отца.

В таких случаях, при наличии у ребенка биологического отца, отказывающегося исполнять обязанности по его воспитанию и содержанию, защищая интересы своих детей, мать-одиночка может заявить требование по установлению факта отцовства в суде, с целью взыскания средств для содержания ребенка.

Семейное законодательство защищает детей, рождённых лицами, брак которых не регистрировался. В соответствии со статьей 53 СК РФ такие дети имеют одинаковые права с детьми, появившимися в браке, а значит они могут претендовать на содержание со стороны своих родителей.

Аналогичные требования устанавливает статья 80, в соответствии с которой обязанности родителей по содержанию отпрысков не зависит от регистрации брака.

Таким образом, закон ставит в прямую зависимость возникновение обязательств по содержанию родителями рожденных у них детей с их происхождением которое должно быть удостоверено в порядке, требуемом законом (ст. 47 СК РФ). Все аспекты данного вида правоотношений, имеющие юридический характер и касающиеся порядка, в котором устанавливается происхождение детей, регламентированы Ск России:

  • процедура, которая устанавливает происхождение ребенка, определена статьей 48;
  • факт установления (признания) отцовства в судебном порядке регламентируют статьи 49, 50;
  • порядок выполнения записи о родителях ребенка, которая вносится в книгу фиксирующую рождение, определяет статья 51;
  • оспаривание родства (отцовства или материнства) ст. 52;
  • права родителей, а также их обязанности по отношению к детям, которые рождены без заключения брака, устанавливает статья 53.

Определение отцовства в суде

Как было отмечено выше, права и обязанности родителей, которые определены законом (судом) по отношению к детям, включая обязанность содержания, основаны на происхождении детей, которое подтверждается регламентированном законом порядке (ст. 47 СК России).

Если у родителей, которые не состоят в официальном браке, родится ребенок, и при этом будет отсутствовать совместное заявление, подтверждающие происхождение ребенка, такой вопрос должен разрешаться в порядке искового производства дела по иску:

  • второго родителя;
  • лица, опекающего ребенка;
  • лица, взявшего ребенка на иждивение;
  • самого ребенка непосредственно после того, как он достигнет 18 лет. 
Законодатель не установил срок давности для такой категории, соответственно, установить отцовство в суде можно в любой момент, после того как ребенок родился.

Подготавливая такую категорию дел к судебному разбирательству, а также в процессе его рассмотрения, судья, учитывая мнения сторон по данному вопросу, рассмотрев все обстоятельства конкретного дела, может назначить экспертизу для того, чтобы определить происхождение ребенка, включая экспертизу, которая будет проводиться с помощью метода генетической дактилоскопии. Однако, как устанавливает статья 86 ГПК РФ, результат такой экспертизы будет являться только одним из числа прочих доказательств, все доказательства по такому делу должны оцениваться судом в совокупности и не могут иметь силы, установленной заранее.

Положения статьи 79 ГПК РФ устанавливают что, в случае если кто-либо из родителей (сторон судебного спора) уклоняется и не желает участвовать в экспертизе, суд, принимая к сведению, какая именно сторона уклоняется от исследования и учитывая значение исследования для спорной стороны, может признать установленным, либо опровергнуть факт с целью выяснения которого назначалось подобная экспертиза. 

Алименты в процессе установления отцовства

Анализ судебной практики показывает, что вместе с требования факт отцовства матери, как правило, дополнительно предъявляют требования о принудительном взыскании средств, которые помогут содержать ребенка. В таком случае если суд удовлетворит первое требование и установит, с учетом всех предоставленных доказательств, факт отцовства, днем, с которого взыскиваются алименты, будет считаться день, когда мать подала иск, аналогично всем делам с требованием об установлении алиментов (ст. 107 СК РФ).

Ниже приводим образец составление иска с требованиями установить отцовство и взыскать средства на содержание ребенка.  

Матери, которая отстаивает права своего ребенка с помощью установления факта отцовства через суд, следует иметь в виду, что в отличие от аналогичных процессов по взысканию алиментов, в данном случае принудительно взыскать средства, позволяющие содержать ребенка за прошлый период, возможность отсутствует. Появляется такая возможность у матери только с того момента, когда факт отцовства установлен.  

Юридический этот момент связан с тем, что до того как требования установить отцовство удовлетворены, мать не имеет прав предъявлять к нему претензии и требовать алименты.

Судебная практика говорит о том, что в делах, рассматривающих вопросы, связанные с отцовством и алиментами, суд, как правило, занимает позицию одинокой матери. Требования ГПК для такой категории дел, касающиеся алиментных выплат, предусматривают немедленное исполнение.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 10 =