Пеня за просрочку алиментов одна — из разновидностей неустойки за отказ от исполнения алиментных обязательств, установленных решением суда. Такой вид санкций является материальным стимулятором алиментщика, побуждающим выполнять должника условия алиментных обязательств, определенных судом по исполнительному листу.

Возможность начисления штрафных санкций за просрочку исполнения алиментных обязательств определена положениями статьи 115 СК РФ. Также еще одним правовым актом, регулирующим данный вид отношений, является Гражданский кодекс и Закон об исполнительном производстве.

Семейное законодательство определяет возможность выплаты алиментов в добровольном в порядке – на основании алиментного соглашения, либо принудительно — по исполнительному листу.

При достижении родителями обоюдного согласия относительно формы, а также размера алиментного обязательства их договоренности отражаются в алиментном соглашении. Правовой статус такого договора имеет юридическую силу исполнительного листа. Условия алиментного соглашения обязательны для исполнения не только сторонами отношений, но и представителями службы судебных приставов. Поданное для принудительного исполнения алиментное соглашение в исполнительную службу является основанием для открытия исполнительного производства с извещением сторон отношений об этом.

В соответствии с законом штрафные санкции за неисполнение условий алиментного соглашения определяются непосредственно условиями такого соглашения.

Начисление пени

В том случае, если алиментное соглашение между родителями не заключалось, тот из родителей, на содержании которого находится ребенок, обладает правом истребовать алименты в судебном порядке. При неисполнении алиментщиком решения суда по срокам и размеру выплат алиментов, их получатель обладает правом обращения в суд с требованием о начислении и взыскании пени за нарушение алиментных обязательств. Исходя из положений статьи 115 СК РФ, суд вправе начислить пеню в размере 0,5% от той суммы, которую задолжал алиментщик на день обращения получателя в суд.

Исходя из вышеизложенного алиментное соглашение, определяющие размер и условия алиментного содержания ребенка, может содержать условия начисления штрафных санкций за допущенные нарушения соглашения.
В свою очередь, за неисполнение либо недолжное исполнение решения суда по выплате алиментов судом может быть взыскана пеня в пользу получателя. Рассмотрим один из примеров. 

Пример

Решением суда с 1 марта 2014 года определены алиментные обязательства в размере 1/4 доли от всех видов дохода алиментщика, которые составляют 10 000 руб. в месяц. При неисполнении решения суда до 1 июня 2014 года возникла задолженность по выплате алиментов за 4 месяца, что соответствует в сумме 10 000 руб., что было  установлено в судебном заседании.

С 1.03 2014 г. задолженность составила:

31 д. х 2500р х 0,5% = 387,5 р.

30 д. х (2500 р. + 2500 р.) х 0,5%=750 р.

31 д. х (2500 р. + 2500 р. + 2500 р.) х 0,5% =1162,5 р.

В результате сумма пени за 3 месяца просрочки алиментов составила 2300руб.

Срок взыскания пени

Срок, на протяжении и с которого можно взыскать пеню на существующую задолженность по алиментным обязательствам закон не устанавливает.  Однако, как устанавливают положения статьи 115 СК РФ, алиментщик может истребовать неустойку за каждый день просрочки алиментов. Из этого следует, что предъявить требования о взыскании пени получатель алиментов может в любое время, начиная со следующего дня возникновения алиментной задолженности.

Целесообразность взыскание штрафных санкций в данном случае предполагает определенную периодичность. К примеру,за месяц или два.

Нельзя забывать, что при истребовании неустойки, которая начисляется на задолженность по алиментам, применяется не срок исковой давности, как при истребовании пени по гражданскому законодательству, составляющий один год, а согласно положений Семейного Кодекса, это можно сделать на протяжении любого времени, то есть без ограничения срока давности. Такая возможность сохраняется и после достижения совершеннолетия ребенком, на содержание которого истребуются алименты.

Ответственность за просрочку алиментов

Помимо взыскания пени положения статьи 115 определяют возможность истребовать возмещения причиненных неплательщикам убытков, если они явились следствием неисполнения, либо  несвоевременного исполнения алиментных обязательств. Однако к процедуре предоставления доказательственной базы в данном случае необходимо подойти более скрупулезно. Если взыскание пени происходит непосредственно исходя из факта образовавшейся задолженности и времени ее существования, то причиненные убытки получателю алиментов придется доказывать по всем правилам предоставления доказательственной базы в суд.

В данном случае доказыванию будет подлежать причинно-следственная связь между неуплатой алиментов обязанным лицом и причинением вреда. Причем следует иметь в виду, что алименты имеют целевое назначение, и убытки не могут быть связаны ни с чем, кроме непосредственно содержания несовершеннолетнего.

Важным моментом при взыскании с виновного лица неустойки является доказывания его вины . Наличие объективных обстоятельств существование которых сделала невозможным своевременная исполнение алиментных обязательств  суд Может значительно уменьшить размер штрафных санкций либо отказать взыскателю в удовлетворении иска.

Как правило , исходя из судебной практики суды принимают во внимание в качестве существенных обстоятельства : 

  • затяжной болезни
  • вынужденный отпуск  за свой счет
  • тяжелые Личные обстоятельства (семейные )

в тех же случаях когда суд все-таки в колпине , она приобретает правовой статус задолжности , и неисполнение решения суда Законодательно предусмотренной более серьезные методы принуждения к исполнению обязательств . Таким к примеру Может быть уголовное преследование  в отношении должника .

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =