Взыскание алиментных долгов — сложная и трудоемкая процедура. Как правило, эти средства очень нужны родителю, на попечении которого остался ребенок, для того, чтобы обеспечить ему нормальное развитие. Однако второй родитель, не смотря на то, что суд установил такую необходимость и определил размер содержания, отказывается добровольно исполнять такое решение. Дополнительные сложности создает загруженность исполнительной службы, которая одновременно рассматривает множество подобных дел. 

Несмотря на то, что процедура взыскания зачастую протекает в таких сложных условиях, семейное законодательство и законы, регулирующие исполнительное производство предусматривают все необходимые инструменты для получения определенных судом выплат.

Виды задолженности

Алиментная задолженность, на которую предполагается обратить взыскание, условно можно разделить на два вида:

  • Установленная решением суда после рассмотрения предоставленного иска и доказательств.
  • Образовавшаяся после назначения алиментов судом в ходе исполнительного производства.

Во втором случае долг накапливается уже после того, как суд принял решение или вынес судебный приказ.

Порядок взыскания алиментов долгом

Алименты взыскиваются на основании:

  • полученного на руки приказа судьи;
  • исполнительного листа, который выдается после принятия судом решения;
  • нотариальной надписи, которую нотариус выполняет на алиментном соглашении.

Эти документы являются основанием для открытия исполнительного производства по делу о взыскании алиментного долга судебным исполнителем.

Об открытии производства судебный исполнитель издает постановление, которое направляется должнику и получателю алиментов. Должнику предлагается добровольно исполнить обязательство назначенное судом и начать алиментные выплаты.

Приступив к исполнению решения суда, исполнители определяют источники доходов должника. Исполнительный документ также направляется по месту работы должника, где из зарплаты производятся удержания в размере указанном в исполнительном листе.

Проще всего произвести взыскание, если должник официально работает и получает стабильный доход. Обязанность производить удержания лежит на бухгалтерии предприятия.

Взыскание алиментных платежей может проводиться двумя способами. Первый способ рассматривает добровольное погашение на основании требования исполнителя. Осуществить его можно в любой форме, удобной для обеих сторон. Если должник не намерен погашать задолженность добровольно или по каким-то причинам прекратил выплаты, пристав, основываясь на заявлении получателя алиментов, обязан предпринять все возможные меры для исполнения решения суда.

В первую очередь исполнитель рассчитывает задолженность. Если суд определил платежи в твердой денежной сумме, для расчета используются прожиточный минимум, установленный местными властями в конкретном регионе. Если алименты назначены в процентном соотношении к доходу, расчет суммы производится исходя из размера дохода должника. Для должника не имеющего дохода, расчет производится основываясь на средней зарплаты в РФ.

После каждого очередного пересчета задолженности, постановление, отражающее размер и сумма долга направляется должнику с требованием добровольно погасить задолженность. Если должник игнорирует требования, исполнитель, руководствуясь статьей 68 Закона об исполнительном производстве, приступает к принудительному взысканию.

Методов воздействия на должника в принудительном порядке существует множество. Данные методы предполагают обращение взыскания на собственность должника и его доходы. С целью погасить задолженность, имущество, принадлежащее должнику, может быть реализовано через аукцион.

Для того чтобы предотвратить возможность укрывательства должника от исполнения обязанностей предписанных решением суда, пристав может временно ограничить его выезде за границу. Такое ограничение будет действовать до полного погашения алиментной задолженности. Основанием для таких действий является статья 67 Закона об исполнительном производстве.

Взыскание в судебном порядке

Если судебный пристав не предпринимает мер для взыскания задолженности, возникает угроза уклонения должника от алиментных выплат. В таком случае целесообразно обращение в суд.

Соответствующий иск необходимо подать в мировой суд. Исковые требования должны быть направлены на конкретные действия, посредством выполнения которых получатель может рассчитывать на погашение задолженности. Например, отчуждение имущества должника в пользу ребенка или лица, которое ухаживает за ним. С целью обеспечить иск можно просить суд наложить арест на имущество и банковский счет, принадлежащие несознательному родителю.

Итогом судебного заседания становятся решения суда, которым определяется порядок и размер уплаты алиментов платежей. На его основании суд выдает исполнительный лист, который по просьбе истца может быть сразу направлен судебным приставам. Исполнители инициируют открытие исполнительного производства, а в случае отсутствия инициативы со стороны должника, переходят к процедурам принудительного взыскания, одной из которых является реализация имущества должника с торгов.

Защищая получателя алиментов семейное законодательство (статья 115 СК РФ) предусматривает возможность начисления неустойки на образовавшуюся алиментную задолженность в размере 0,5% за каждый день просрочки платежа. Начислить неустойку должен суд.

Если санкции материального характера не дают должного результата и должник продолжает уклоняться от своих материальных обязательств по отношению к ребенку, в таком поведении присутствуют элементы злостности, что является основанием для привлечения должника к более серьезной ответственности по статье 157 УК РФ. Инициатором возбуждения уголовного дела должны являться судебные приставы.

Взыскание долга после совершеннолетия

По правилам статьи 120 СК РФ обязательства должника прекращаются, когда ребенок достигает возраста 18 лет. Однако данные правила распространяются только на начисление алиментов. Образовавшаяся задолженность подлежит выплате независимо от возраста ребенка. Поэтому если существует задолженность, с наступлением совершеннолетия ребенка исполнительное производство не прекращается и процедура принудительного взыскания могут применяться к должнику. Такая позиция была высказана Верховным судом в официальном толковании вышеназванной нормы права.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 11 =